http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35719
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Ricardo Marinho de | - |
dc.contributor.author | Machado, Pedro Italo de Lima | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, P.I.L. (2018) | pt_BR |
dc.description | MACHADO, Pedro Ítalo de Lima. Patologias de revestimentos cerâmicos. 2018. 76 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) − Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ceramic covering is part of Brazil’s constructive culture, because they are capable of aggregating value to the building, due to the esthetic increment they add, besides the fact that they have been used in national construction for decades. That is why the covering must be chosen and executed according to well controlled processes to guarantee the system’s final quality. This paper has the intention to individually describe the materials involved in the ceramic covering system, including the correct manner of storing and handling these components, besides describing the proper manner of handling and applying grout and setting ceramic plaques, including the necessary tools and useful tests for the process. Based on the aggregated knowledge, then, the most common pathologies will be described and characterized, including possible explanations to the origin of each one of the pathologies and how they are connected to the individual characteristics of the elements and/or to the executive process and/or to the weather actions to which the covering will be submitted to. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Revestimentos | pt_BR |
dc.subject | Cerâmicos | pt_BR |
dc.subject | Patologias | pt_BR |
dc.title | Patologias de revestimentos cerâmicos | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os revestimentos cerâmicos são uma marca da cultura construtiva do Brasil, pois são capazes de valorizar a edificação, devido ao incremento estético que agregam, além de serem utilizados nas construções nacionais há décadas. Por isso, esses revestimentos devem ser escolhidos e executados de acordo com processos bem controlados para garantir a qualidade final do sistema. Esse trabalho tem como finalidade caracterizar, individualmente, os materiais envolvidos no sistema de revestimento cerâmico, incluindo a forma correta de armazenar e manusear esses componentes, além de descrever o processo adequado de manuseio e aplicação da argamassa e da colagem das placas cerâmicas, incluindo as ferramentas envolvidas no processo e pequenos testes úteis durante o processo. Com base nesse conhecimento agregado, então, serão descritas e caracterizadas as patologias mais comuns em revestimentos cerâmicos, além de incluir possíveis explicações para a origem de cada uma das patologias e como elas estão ligadas às características individuais dos elementos e/ou ao processo executivo e/ou às ações das intempéries às quais o sistema de revestimento estará submetido. | pt_BR |
dc.title.en | Pathologies of ceramic coatings | pt_BR |