Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Luna, Francisco Murilo Tavares de-
dc.contributor.author: Maia, Maxwell Lima-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: MAIA, Maxwell Lima. Estudo da estabilidade oxidativa de óleos isolantes utilizando o método rancimat modificado. 2016. 56 f. Monografia (Graduação em Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: The loss of electricity reach up to 18% of the electricity distributed by suppliers. In addition to being caused by power theft, are also included in this statistic electrical failure during transmission. The more constant electrical faults are generated by failures in the power transformer operation than to have your damaged insulation system, causes loss of energy during the transformation of power. This failure is minimized by using insulating oil having additives that increase the useful life thereof, thereby providing long operation of the transformer. This work was performed determining the oxidative stability of the insulating oil NH10 using the Rancimat modified by placing the sample method under similar conditions of a power transformer, and through this work it was found that the oil readily oxidizes with increasing temperature and copper wire present. In this study it the presence of carboxylic compounds found that through the analysis of Total Acid Number and Infrared Fourier transform to the oxidized oil.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Transformadores de potência
dc.subject: Óleo mineral isolante
dc.subject: Power transformer
dc.subject: Insulating mineral oil
dc.title: Estudo da estabilidade oxidativa de óleos isolantes utilizando o método rancimat modificado
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Pontes Filho, Antônio Arruda-
dc.contributor.co-advisor: Nascimento, Ronaldo Ferreira do-
dc.description.abstract-ptbr: As perdas de energia elétrica chegam a atingir 18% da energia elétrica distribuídas pelos fornecedores. Além de ser causada por roubo de energia, incluem-se também nessa estatística as falhas elétricas durante a transmissão. As falhas elétricas mais constantes são geradas por falhas no funcionamento do transformador de potência que ao ter seu sistema de isolamento danificado, causa perda de energia durante a transformação de potência. Essa falha é minimizada utilizando óleo isolante que possuem aditivos que aumento o tempo de vida útil do mesmo, proporcionando assim o longo funcionamento do transformador. Neste trabalho foi realizada a determinação da estabilidade oxidativa do óleo mineral isolante NH10 utilizando o método Rancimat modificado colocando a amostra sob condições similares a de um transformador de potência e através desse trabalho verificou-se que o óleo oxida rapidamente com a elevação da temperatura e na presença de fio de cobre. Nesse estudo identificou-se a presença de compostos carboxílicos através da análise de Índice de Acidez Total e de Infravermelho com transformada de Fourier com o óleo oxidado.