http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35698Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Romero, Francisco Belmino | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Luciana Costa de | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Luciana Costa de. Estudo do processo de anodização. 2016. 45 f. Monografia (Graduação em Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Anodizing is an electrolytic process which creates an oxide layer in the surface of certain metals. When aluminum is anodized, a layer composed of Al2O3 (alumina) forms on its surface which protects the bulk metal from further corrosion. This layer is an electric insulating and has high hardness. The purpose of this work aimed the theoretical and operational study of the anodizing process in aluminum. The process followed six basic steps: emulsion cleaning, neutralization, brightening, anodizing, coloring and sealing. The hickness of the layer formed was analyzed by Optical Microscopy and Scanning Electronic Microscopy (SEM). The parameters attributed to the anodizing in this work obtained a layer with approximately 8 µm thickness. This thickness is classified into the production of consumer goods which provides special finish and additional protection against corrosion. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Anodização | pt_BR |
| dc.subject | Alumínio | pt_BR |
| dc.subject | Corrosão | pt_BR |
| dc.subject | Anodizing | pt_BR |
| dc.subject | Aluminum | pt_BR |
| dc.subject | Corrosion | pt_BR |
| dc.title | Estudo do processo de anodização | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Montenegro, Iêda Nadja Silva | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A anodização é um processo eletrolítico que visa criar uma camada de óxido na superfície de certos metais. A anodização realizada no alumínio produz uma camada de óxido Al2O3 (alumina) que pode conferir as propriedades de isolante elétrico, alta dureza e eficácia na proteção contra a corrosão. Este trabalho teve como objetivo o estudo teórico e prático do processo de anodização. O processo, desenvolvido em escala piloto, no Laboratório de Corrosão da Fundação Núcleo de Tecnologia Industrial do Ceará (NUTEC), consistiu-se em seis etapas: desengraxe alcalino, abrilhantamento, neutralização, anodização, coloração e selagem. Após as peças serem anodizadas, foram submetidas aos testes de conformidade da espessura da camada anódica, através das técnicas de Microscopia Óptica e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Com os parâmetros utilizados para a anodização neste trabalho, foram obtidas camadas de anodização com espessura média de 8µm, podendo ser utilizadas no processo de produção de bens de consumo, proporcionando acabamento diferenciado, com proteção adicional contra a corrosão. | pt_BR |