http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35697Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mazzetto, Selma Elaine | - |
| dc.contributor.author | Almeida, Sady Lobo | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Sady Lobo. Obtenção e caracterização de poliuretano utilizando lignina como copoliol. 2016. 60 f. Monografia (Graduação em Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | One of the by-products which can be obtained from coconut processing waste is lignin, which is considered the most renewable source of aromatic structures on earth and has a great potential in the development of new polymers. Because of its many characteristics, such as high hydroxyl content, the presence of different functional groups, high abundance and for being a natural polymer derived from renewable sources, lignin has a great potential for technological applications. Lignin can be used in the synthesis of polyurethanes as a copolyol to reduce the consumption of petrochemical origin polyols, making it a biodegradable polymer. In this context, this study aimed to evaluate the effect of lignin content and the ratio [NCO] / [OH] in polyurethane formulation in order to obtain suitable characteristics of porosity, density, thermal stability and surface morphology for application in controlled release urea. Lignin was extracted from dried coconut shell using etanosolv method under previously optimized conditions. The polyurethanes were synthesized using toluene diisocyanate (TDI) and two polyols: polyethylene glycol, and lignin. Optimization of the polyurethane synthesis employed a central composite design (CCRD) 22 order to analyze the effects of lignin content and the ratio [NCO]/[OH] on the porosity and density of the obtained polyurethanes. Three polyurethanes with different porosities were chosen for the characterisations and the techniques of Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), thermogravimetry (TGA), Differential Scanning Calorimetry (DSC) and Scanning Electron Microscopy (SEM) were carried out. According to the characterizations and statistical analyzes, the obtained polyurethanes presented acceptable characteristics regarding their density, porosity, surface morphology and thermal stability demonstrating that the method developed in this study is feasible and the produced polyurethanes have a great potential for application in controlled release urea and development of new materials. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Coco | pt_BR |
| dc.subject | Lignina | pt_BR |
| dc.subject | Poliuretano | pt_BR |
| dc.subject | Coconut | pt_BR |
| dc.subject | Lignin | pt_BR |
| dc.subject | Polyurethane | pt_BR |
| dc.title | Obtenção e caracterização de poliuretano utilizando lignina como copoliol | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Souza Filho, Men de Sá Moreira de | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Um dos subprodutos que podem ser obtidos a partir dos resíduos do processamento do coco é a lignina, que é considerada a maior fonte renovável de estruturas aromáticas da terra e possui um grande potencial para a produção de polímeros. Devido a suas diversas características, como alto teor de hidroxilas, presença de diferentes grupos funcionais, alta abundância e por ser um polímero natural proveniente de fonte renovável, a lignina possui um grande potencial para aplicações tecnológicas. A lignina pode ser utilizada na síntese de poliuretanos como um copoliol, visando reduzir o consumo de polióis de origem petroquímica, tornando-o um polímero biodegradável. Diante desse contexto, esse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do teor de lignina e da razão [NCO]/[OH] na formulação de poliuretanos, afim de se obter características de porosidade, densidade, estabilidade térmica e morfologia de superfície adequadas que possibilitem a sua utilização na liberação controlada de ureia. A lignina foi extraída do endocarpo do coco seco utilizando o método etanosolv sob condições previamente otimizadas. Os poliuretanos foram sintetizados utilizando tolueno diisocianato (TDI) e dois polióis: lignina e polietilenoglicol. Na otimização da síntese do poliuretano empregou-se um delineamento composto central rotacional (DCCR) 22 visando analisar os efeitos do teor de lignina e da razão [NCO]/[OH] na porosidade e densidade dos PUs obtidos. Para as caracterizações foram escolhidos três poliuretanos com porosidades distintas e foram realizadas as técnicas de Infravermelho Médio por Transformada de Fourier (FTIR), Termogravimetria (TGA), Calorimetria Diferencial de Varredura (DSC) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). De acordo com as caracterizações e análises estatísticas realizadas, os poliuretanos obtidos apresentaram características aceitáveis quanto a sua densidade, porosidade, morfologia da superfície e estabilidade térmica demonstrando que a metodologia desenvolvida nesse trabalho é viável e que os poliuretanos produzidos possuem um grande potencial para aplicação na liberação controlada de ureia e no desenvolvimento de novos materiais. | pt_BR |