http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35652
Tipo: | TCC |
Título: | Uso do balanço hídrico climatológico como ferramenta de gestão dos recursos hídricos em Canindé-Ce |
Autor(es): | Ferreira, Yrving Brandão |
Orientador: | Sales, Marta Celina Linhares |
Palavras-chave: | Déficit;Gestão de recursos hídricos;Canindé;Balanço hídrico |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | FERREIRA, Y. B. (2017) |
Resumo: | Diante do quadro histórico e socioeconômico de grandes prejuízos e degradação ambiental ocasionados pela seca e pela má gestãodos recursos hídricos noCeará. Muitas pesquisas e projetos com o intuito de compreender o regime hidroclimático dos seus municípios surgiram, como forma de entender as potencialidades e limitações das diferentes áreas, e dessa forma auxiliar a criação e a manutenção de políticas públicas de desenvolvimento socioeconômico e preservação ambiental.O objetivo deste trabalho foi estudar o regime hídrico do município de Canindé, através do cálculo do balanço hídrico climatológico, e da delimitação de anos padrão: seco, habitual, e úmido, em uma série histórica de 1974 a 2004. Foram definidas quatro estações pluviométricas dentro dos limites do município, onde foram obtidos os dados de precipitação correspondes aos anos padrão obtidos anteriormente. Os valores de temperatura foram estimados através do software Celina de acordo com a latitude, longitude, e altitude do município. Com esses dados de temperatura e precipitação como valores de entrada para o cálculo do balanço hídrico, foram geradas as variáveis evapotranspiração real, potencial, excedente, e déficit hídrico. Que através de um software SIG foram espacializadas, analisadas e discutidas. Foi possível concluir que a perda de água por evapotranspiração em Canindé é muito maior que o volume de entrada de precipitação durante o ano. E que mesmo durante os anos úmidos por conta da irregularidade espacial e temporal da precipitação Canindé ainda demonstra altos valores de déficit hídrico. Sendo um município que sofre constantemente com a falta de água, dificuldades no desenvolvimento de sua agricultura familiar, e de seus demais setores produtivos. Necessita de políticas públicas em caráter de urgência para evitar a degradação ambiental acelerada, uma gestão mais otimizada e eficiente dos recursos hídricos, e investimentos no desenvolvimento social, econômico, e técnico da população, para uma convivência mais harmoniosa e sustentável com o semiárido. |
Abstract: | In view of the historical and socioeconomic picture of great damages and environmental degradation caused by drought and the poor management of water resources in Ceará. Many researches and projects aimed at understanding the hydroclimatic regime of their municipalities have emerged as a way of understanding the potentialities and limitations of the different areas and thus help to create and maintain public policies for socioeconomic development and environmental preservation. The objective of this work was to study the water regime of the municipality of Canindé by calculating the climatological water balance and the delimitation of standard years: dry, usual, and humid, in a historical series from 1974 to 2004. Four rainfall stationswere defined within the limits of the municipality, where precipitation data were obtained correspond to the standard years obtained previously. The temperature values were estimated using the software Celina according to the latitude, longitude, and altitude of the municipality. With these data of temperature and precipitation as input values for the calculation of the water balance, the variables evapotranspiration, potential, surplus, and water deficit were generated. That through GIS software were spatialized, analyzed and discussed. It was possible to conclude that the water loss due to evapotranspiration in Canindé is much larger than the precipitation input volume during the year. And that even during the wet years due to the spatial and temporalirregularity of the Canindérainfall still shows high values of water deficit. Being a municipality that suffers constantly from lack of water, difficulties in the development of its family agriculture, and of its other productive sectors. It needs public policies as a matter of urgency to avoid accelerated environmental degradation, a more optimized and efficient management of water resources, and investments in the social, economic, and technical development of the population, for a more harmonious andsustainable coexistence with the semi-arid. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35652 |