http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35620
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Fabrício Gonzalez | - |
dc.contributor.author | Lima, Thiago Alves | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Thiago Alves. Aplicação do framework de robótica rosno controle de seguimento de trajetória de um robô móvel usando sensor LIDAR para estimar posição e orientação. 2017. 79 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work it is shown the integration of a LIDAR sensorusing the robotics framework Robot Operating System(ROS) in the Raspberry PI computer in orderto estimate position and orientation (posture) of a wheeled mobile robot. The measuring is done with the goal ofimplementinga trajectory tracking control technique. This technique is compared with the conventional odometry method where the encoders’data are used for posture estimation. The paper also presents the description of the robot as well as its mathematical modeling. Two controllers in cascade were used to implement the tracking control. A kinematics controller generates the references for internal motor speed controllers. Experimental results in an indoor environment are presented for trajectories with no obstacles. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | ROS | pt_BR |
dc.subject | Controle de Robô Móvel | pt_BR |
dc.subject | Sensor LIDAR | pt_BR |
dc.subject | Seguimento de Trajetória | pt_BR |
dc.title | Aplicação do framework de robótica rosno controle de seguimento de trajetória de um robô móvel usando sensor LIDAR para estimar posição e orientação | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Torrico, Bismark Claure | - |
dc.description.abstract-ptbr | Neste trabalho é demonstrado a integração de um sensor LIDAR aplicando o framework de robótica Robot Operating System(ROS) no computador Raspberry PIpara estimar a posição e orientação (postura) de um robô móvel com rodas.A medição é feita com o objetivo de implementar uma técnica de controle de seguimento de trajetória.Essa técnica é comparada com o método convencional de odometria em que os dados de encoders são utilizados para estimar a postura do robô. Neste trabalho também é apresentada a descrição do robô móvel e sua modelagem matemática. Dois controladores em cascata foram utilizados para implementar o controle de seguimento de trajetória. Um controlador cinemático gera as referências para o controlador de velocidade dos motores mais interno. São apresentados resultados experimentais em um ambiente fechado para trajetórias sem obstáculos. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA ELÉTRICA - Monografias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2017_tcc_talima.pdf | 2,48 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.