Tipo: TCC
Título: Avaliação de viabilidade técnica no uso de luminárias led em projetos de iluminação pública
Autor(es): Miranda, Sylmara Suellen Vidal
Orientador: Cavalcante Neto, Tomaz Nunes
Palavras-chave: Iluminação Pública;LED;Orçamento;Eficiência;Qualidade;Payback
Data do documento: 2016
Citação: MIRANDA, Sylmara Suellen Vidal. Avaliação de viabilidade técnica no uso de luminárias led em projetos de iluminação pública. 2016. 64 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: Este trabalho expõe a avaliação técnica dos impactos causados pela troca das luminárias utilizadas em projetos de iluminação pública (IP) existentes em espaços predeterminados da cidade de Fortaleza por luminárias de LED (Light Emitting Diode). O intuito principal deste documento é propor o estudo do funcionamento das luminárias de LED e qual o impacto econômico e financeiro do uso deste tipo de luminária em projetos de grande importância para a sociedade que são a revitalização da Praça Portugal, a melhoria da iluminação da Avenida Coronel Miguel Dias e a obra de instalação da nova rotatória da Avenida Raul Barbosa. Além desta avaliação também será feito uma comparação das áreas afetadas por essas obras de melhoria em que foram utilizadas luminárias de LED em detrimento da iluminação convencional anteriormente existente levando em consideração a relação custo benefício entre os tipos de luminária, o impacto na qualidade da iluminação nos locais estudados, o dispêndio para a execução dos projetos, a relação de demanda de potência ativa antes e depois da troca das luminárias, previsão de vida útil e necessidade de manutenção das luminárias LED em relação às suas correspondentes, o payback e a TIR esperado com a troca das luminárias e por fim o diagnóstico final do estudo comparando o consumo total de energia.
Abstract: This paper exposes the technical analysis of the impacts caused by swapping luminaires commonly used in public lighting projects on predetermined spaces of the city of Fortaleza by LED luminaires. The main goal of this document is to propose the studies on the functioning of LED luminaires and on what is the economic and financial impacts that result from using this type of luminaires in projects of great importance for society, which are the revitalization of the Praça Portugal, the Coronel Miguel Dias Avenue lighting improvement and the work on the installation of the new roundabout of the Raul Barbosa Avenue. Aside from this analysis, a comparison between the areas affected by these improvements, which used LED luminaires instead of the traditional model previously existent, will be made while taking in consideration cost-benefit between both luminaire types, impact in quality on those specific places, cost of executing the projects, active power demand before and after the swapping, service life preview and maintenance needs, the payback, the Internal Rate of Return (IRR) expected and the final diagnostics of the studies by comparing total energy consumption.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35619