http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35605
Tipo: | TCC |
Título: | Estudo da eficiência energética e análise da viabilidade econômica de um projeto de implantação de inversores de frequência em bombas industriais |
Autor(es): | Osterno, Diego Moreira |
Orientador: | Daher, Sérgio |
Palavras-chave: | Motor elétrico de indução;Variador de velocidade;Viabilidade econômica;Eficiência energética |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | OSTERNO, Diego Moreira. Estudo da eficiência energética e análise da viabilidade econômica de um projeto de implantação de inversores de frequência em bombas industriais. 2016. 69 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | As turbobombas ou bombas dinâmicas são largamente utilizadas na indústria para os mais diversos fins, sendo a maioria destas acionadas por motores elétricos de indução. Grande parte da indústria ainda utiliza, para a variação do fluxo do fluido bombeado, válvulas de controle que geram várias consequências negativas ao sistema. A implantação de variadores de velocidades nesses motores proporciona uma redução significativa no consumo de energia elétrica e nos custos com manutenção destes equipamentos, sendo o principal objetivo deste trabalho a comprovação da redução destes custos. O projeto de implantação de variador de velocidade em motor de indução de uma bomba centrífuga com vazão controlada por válvula deve tomar diversos cuidados para garantir a viabilidade técnica e econômica da aplicação do mesmo. Por isso, neste trabalho foram calculados e analisados os ganhos e as perdas proporcionados pela sua aplicação, utilizando cálculos matemáticos baseados em teorias de bombas centrífugas, através de metodologias já bastante utilizadas nos meios técnicos. Ao final do trabalho, chegou-se ao resultado de que, com a implantação de variadores de velocidades em bombas centrífugas, ocorre diminuição do consumo de energia elétrica de 74%, gerando uma economia de US$ 11.969,54 e aumento da confiabilidade e eficiência do sistema, gerando uma redução com os custos de manutenção de US$ 7.934,80. Ainda foram calculados os custos estimados e o retorno do investimento para adaptação e instalação do variador de velocidade, concluindo-se que a implementação do projeto é altamente atrativa financeiramente e uma ótima oportunidade de investimento. |
Abstract: | Turbo pumps or dynamic pumps are widely used in industry for a wide range of purposes, most of which are driven by electric induction motors. Most industries still use control valves for varying the flow of pumped fluid, which generate many negative consequences for the system. The variable speed drives implementation in these motors provides a significant reduction in the electric energy consumption and the maintenance costs of these equipment, being the main objective of this work to prove these costs’ reduction. The implementation project of variable speed drive in induction motor of a centrifugal pump with flow control valve should take several precautions to ensure the technical and economic feasibility of implementation. Therefore, this work calculated and analyzed the gains and losses provided by its application, using mathematical calculations based on centrifugal pumps theories through methodologies already widely used in technical means. At the end of the work, the result was that, with the variable speed drives implementation in centrifugal pumps, there is a decrease of 74% in electric energy consumption, generating savings of US $ 11,969.54 and increasing the system’s reliability and efficiency, generating a maintenance costs reduction of US $ 7,934.80. The estimated costs and the return on investment for adaptation and installation of the variable speed drive were also calculated, and the project implementation is highly attractive financially and a great investment opportunity. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35605 |