http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35592Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sales, Celecina de Maria Veras | - |
| dc.contributor.author | Azevedo, Lidiany Alexandre | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Lidiany Alexandre. Abrindo a caixa de pandora: uma avaliação das estratégias do enfrentamento à violência contra as mulheres em Maracanaú-CE. 2018. 237 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study is to evaluate strategies to combat violence against women that are developed in the municipality of Maracanaú / CE. The investigative trails that we constructed were based on an experiential paradigm of public policy evaluation, based on the precepts of the qualitative approach and with an approximation of reality oriented in the ethnographic method. We made use of documentary research, observation, field journaling and comprehensive interviews. We realize that local experience, despite not following all the guidelines proposed by the text of the National Policy on Combating Violence against Women, has been able to confront violence against women with a view to integrating the four axes that comprise it (prevention, combat, assistance and guarantee of rights). This scope is due mainly to the understanding of the subjects of this type of violence as a social problem, due to the inequalities between the genders, as well as to their position of militancy in the defense and guarantee of women's rights. This reality coexists with the lack of direct municipal government investment in gender policies, the lack of a coordination that unifies the action, planning and evaluating the service delivery structure, the lack of constant communication between the services and the consequent lack of information from professionals and users, and the imprecision of statistical data. However, we identify that the institutional actors, through the difficulties encountered, develop strategies for the execution of activities in the services, in the internal and external spaces, and in the social networks that they form with the intention of reaching the conception and execution of the confrontation, walking with potential for the formation of networks of care and to combat violence against women. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Violência | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação de políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Enfrentamento à violência contra a mulher | pt_BR |
| dc.title | Abrindo a caixa de pandora: uma avaliação das estratégias do enfrentamento à violência contra as mulheres em Maracanaú-CE. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Temos como objetivo, neste trabalho, avaliar as estratégias de enfrentamento à violência contra as mulheres que são desenvolvidas no município de Maracanaú/CE. As trilhas investigativas que construímos se pautaram em um paradigma experiencial de avaliação de políticas públicas, que toma como base os preceitos da abordagem qualitativa e com uma aproximação da realidade orientada no método etnográfico. Fizemos uso de pesquisa documental, observação, registro em diário de campo e entrevistas compreensivas. Percebemos que a experiência local, apesar de não seguir todas as orientações propostas pelo texto da Política Nacional de Enfrentamento à Violência contra a Mulher, tem conseguido realizar o enfrentamento à violência contra as mulheres na perspectiva de integração dos quatro eixos que o compõe (prevenção, combate, assistência e garantia de direitos). Esse alcance se deve, majoritariamente, ao entendimento dos sujeitos desse tipo de violência como um problema social, decorrente das desigualdades entre os gêneros, bem como ao posicionamento deles de militância na defesa e garantia dos direitos das mulheres. Essa realidade convive com a falta de um investimento direto do governo municipal em políticas de gênero, com a inexistência de uma coordenadoria que unifique a atuação, planeje e avalie a estrutura de oferta dos serviços, com a falta de comunicação constante entre os serviços e a consequente falta de informações dos profissionais e dos usuários, e com a imprecisão dos dados estatísticos. Contudo, identificamos que os atores institucionais, mediante as dificuldades encontradas, desenvolvem estratégias para a execução de atividades nos serviços, nos espaços internos e externos, e nas redes sociais que formam com o intuito de alcançar a concepção e execução do enfrentamento, caminhando com potencial para a formação de redes de atendimento e de enfrentamento à violência contra as mulheres. | pt_BR |
| dc.title.en | Opening the pandora box: an evaluation of the strategies of the facing of violence against women in maracanaú-ce. | pt_BR |