http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35563
Tipo: | TCC |
Título: | Diptera e Thysanoptera fitófagas associadas ao cajueiro (Anacardium occidentale L.) |
Título em inglês: | Diptera and Thysanoptera phytophagous associated with cashew tree (Anacardium occidentale L.) |
Autor(es): | Sousa, Renan Costa |
Orientador: | Gonçalves, Niedja Goyanna Gomes |
Coorientador: | Mesquita, Antonio Lindemberg Martins |
Palavras-chave: | Anarcadium occidentale L.;Pragas;Tripes;Moscas |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | SOUSA, Renan Costa. Espécies das Ordens Diptera e Thysanoptera associadas ao cajueiro (Anacardium occidentale L.) no Brasil. 2018. 44f. Monografia (Graduação em Agronomia)- Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | O cajueiro (Anacardium occidentale L.) é uma planta com origem na região nordeste do Brasil. É uma fruteira tropical de expressão econômica devido a comercialização dos derivados da castanha e do pedúnculo, que é rico em vitamina C e é consumido “in natura” ou industrializado para a obtenção de sucos, doces e vinhos. Entretanto, a forma com que tem sido explorado tem trazido consequências com a elevação das complicações de ordem fitossanitária. Dentre as pragas que afetam a produtividade desta cultura, as duas Ordens Diptera e Thysanoptera ocupam o quarto e quinto lugar, respectivamente, em números de espécies associadas ao cajueiro. O objetivo deste trabalho foi descrever as características de hábito alimentar, bioecologia e manejo das espécies de Diptera e Thysanoptera encontradas em associação com o cajueiro no Brasil. Para tal, diversas fontes de estudo foram consultadas como artigos, teses, comunicados e boletins técnicos. Diante dos resultados observou-se que a Ordem Diptera apresenta um total de oito espécies associadas ao cajueiro, estando distribuídas em três famílias, e a Ordem Thysanoptera apresenta um total de três espécies em uma única família. Concluiu-se que, dentre os dípteros, a maioria das espécies tem por hábito se alimentar do pseudofruto e nas espécies de thysanopteros, estas podem ser encontradas se alimentando tanto dos frutos (castanha) quanto das folhas novas e brotos terminais. |
Abstract: | Cashew tree (Anacardium occidentale L.) is a plant with origin in the northeastern region of Brazil. It is a tropical fruit tree of economic expression due to the commercialization of the derivatives of the chestnut and peduncle, which is rich in vitamin C and is consumed "in natura" or industrialized to obtain juices, sweets and wines. However, the way in which it has been explored has brought consequences with the increase of phytosanitary complications. Among the pests that affect the yield of this crop, the two orders Diptera and Thysanoptera occupy the fourth and fifth place, respectively, in numbers of species associated to cashew tree. The objective of this work was to describe the characteristics of feeding habit, bioecology and management of Diptera and Thysanoptera species found in association with cashew trees in Brazil. To this end, several sources of study were consulted as articles, theses, communiqués and technical bulletins. In view of the results, it was observed that the Order Diptera presents a total of eight species associated to the cashew tree, being distributed in three families, and the Order Thysanoptera presents a total of three species in a single family. It was concluded that, among the Diptera, most species have a habit of feeding on the pseudofruit, and in the thysanoptera species, these can be found feeding on both the fruits (brown) and the new leaves and terminal shoots. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35563 |