http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35548
Tipo: | TCC |
Título: | Canibalismo em Amblyseius largoensis (Muma) (Acari: Phytoseiidae), um importante inimigo natural de ácaros praga do coqueiro, (Cocos nucifera L.). |
Título em inglês: | Cannibalism in Amblyseius largoensis (Muma) (Acari: Phytoseiidae), an important natural enemy of coconut mite pests |
Autor(es): | Mendes, Jairo de Almeida |
Orientador: | Melo, Jose Wagner da Silva |
Coorientador: | Lima, Debora Barbosa |
Palavras-chave: | Acaros phytoseiidae;Generalista;Interações tróficas |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | MENDES, Jairo de Almeida. Canibalismo em Amblyseius largoensis (Muma) (Acari: Phytoseiidae), um importante inimigo natural de ácaros praga do coqueiro, Cocos nucifera L. 2018. 31 p. Monografia (Graduação em agronomia), Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018 |
Resumo: | Os ácaros da família Phytoseiidae concentram as principais espécies de ácaros predadores utilizados como agentes de controle biológico em diversas culturas. Algumas destas espécies têm habito alimentar generalista e ocorrem naturalmente sobre as plantas, como é o caso da espécie Amblyseius largoensis que é encontrada em folíolos de coqueiro. Para estas espécies o comportamento de canibalismo pode representar uma estratégia de sobrevivência em condições de baixa disponibilidade de alimento, e esta foi a hipótese do presente estudo. Inicialmente criações de A. largoensis foram estabelecidas a partir de indivíduos coletados em folíolos de coqueiro, após o estabelecimento das criações foram iniciados os testes. Uma fêmea grávida foi utilizada como repetição em todos os tratamentos que constou de combinações entre presença ou ausência da presa extra-guilda (60 ovos de Raoiella indica) e presença ou ausência imaturos de A. largoensis (10 imaturos). O canibalismo de A. largoensis sobre seus imaturos foi afetado pela presença da presa extra-guilda (ovos de R. indica) sendo esta maior na ausência da presa extra-guilda. Esse comportamento de canibalismo das fêmeas de A. largoensis forneceu energia suficiente para sua sobrevivência e oviposição na ausência de alimento. Foi observado um maior número de ovos depositado quando fêmeas se alimentaram exclusivamente da presa extra-guilda enquanto que uma menor oviposição foi observada quando o alimento foi de imaturos da própria espécie. Valores intermediários foram observados na presença de ambos (imaturos e presa extra-guilda). Os resultados sugerem que uma oferta limitada de alimento pode levar ao comportamento de canibalismo de A. largoensis, representando assim uma estratégia de sobrevivência da espécie. No entanto, ressalta-se que este é um comportamento que deve ocorrer esporadicamente uma vez que A. largoensis é uma espécie generalista, alimentando-se não só de outras espécies de ácaros mas também de pólen e exsudatos açucarados de plantas. |
Abstract: | The mites of the Phytoseiidae family concentrate the main species of predatory mites used as biological control agents in various crops. Some of these species have general food habit and occur naturally on the plants, as is the case of the species Amblyseius largoensis that is found in coconut leaflets. For these species, the behavior of cannibalism may represent a survival strategy in conditions of low food availability, and this was the hypothesis of the present study. Initially, A. largoensis creations were established from individuals collected in coconut leaflets, after establishment of the creations the tests were started. A pregnant female was used as a repetition in all treatments that consisted of combinations between presence or absence of the extra-guild prey (60 Raoiella indica eggs) and immature presence or absence of A. largoensis (10 immature). The cannibalism of A. largoensis on its immature was affected by the presence of the extra-guild prey (R. indica eggs), which is greater in the absence of the extra-guild prey. This behavior of cannibalism of the A. largoensis females provided enough energy for their survival and oviposition in the absence of food. A higher number of deposited eggs were observed when females fed exclusively on the extra-guild prey whereas a lower oviposition was observed when the food was immature of the species itself. Intermediate values were observed in the presence of both immature and pre-guild prey. The results suggest that a limited supply of food may lead to the cannibalism behavior of A. largoensis, thus representing a survival strategy of the species. However, this is a behavior that should occur sporadically since A. largoensis is a general species, feeding not only other species of mites but also pollen and sugary exudates of plants. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35548 |