Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Melo, José Wagner da Silva-
dc.contributor.author: Maciel, Gabriela Priscila de Sousa-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: MACIEL, Gabriela Priscila de Sousa. Comportamento de genótipos de cajueiro-anão sob infestação da traça-da-castanha Anacampis phytomiella (lepidoptera: gelechiidae) e do tripes Holopotripes fulvus (thysanoptera: phlaeothripidae) 2018. 51f. Monografia (Graduação em Agronomia)- Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The Cashew cultivation in Brazil is Damage by several pest insects. Among these is an Anacampis phytomiella which consumes an almond of cashew nut, and in recent years a species of trips Holopotripes fulvus, which feeds on various plant leaves. The scarce studies on the control of the chestnut moth, and not the respect to H. fulvus, is not a knowledge in any type of control, for the management of the pest. The study with Anacammpsis phytomiella, had the objective of evaluating six genotypes, regarding yields, average weight of chestnut, in the agricultural years of 2014, 2015 and 2016. The yields was higher in progenies IC 13/1 and IC 13/3 in 2015. For average BRS 226, CCP 76 and IC 13/4 obtained the best yields in the 2014 crop and in 2015 the genotypes IC 13/1, IC 13/3 and BRS 226. There was no difference in the moth attack of the chestnut. In this study with H. fulvus, was identified among 35 genotypes of dwarf cashew, the least preferred by the insect, in the years 2015 and 2016, in pacajus-CE. The population evaluations of H. fulvus were done by means of a monthly fee in the leaves of the plants and using a scale of grades varying from 0 to 4. The genotypes less preferred by H. fulvus in the year 2015 were: CAP 123 / 6, CAP 170, CAP 165, CAP 51, CAP 31, CAP 155/2, CAP 150/3, CAP 163/8. CAP 161/7, CAP 120, CAP 111/2, CAP 106/1, BRS 226, CAP 71, CAP 113, CAP 805/4, CAP 155, CAP 115/5, CAP 127/3, CAP 92, CAP 158 / 8, CAP 143/7, CAP 130/1, CAP 120/2, CAP 111/3, CAP 105/5, CAP 157/2 and CPC 76. In 2016 the least preferred genotypes were: CAP 92, CAP 31, CAP 71, CAP 143/7, CAP 157/2, CAP 155, CAP 111/2, CAP 120, CAP 165, CAP 106/1, CAP 127/3, BRS 226, CAP 163/8, CAP 113 and CAP 150/3. The companies evaluated in this experiment are responsible for cashew genotypes less feed by Holopotripes fulvus.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cajucultura
dc.subject: Resistência de plantas
dc.subject: Melhoramento genético vegetal
dc.subject: Controle de pragas
dc.title: Comportamento de genótipos de cajueiro-anão sob infestação da traça-da-castanha Anacampis phytomiella (lepidoptera: gelechiidae) e do tripes Holopotripes fulvus (thysanoptera: phlaeothripidae)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Dias-Pini, Nivia da Silva-
dc.description.abstract-ptbr: O cultivo do cajueiro no Brasil é atacado por vários insetos-praga. Dentre estes, está a traça-das-castanhas Anacampis phytomiella que consome a amêndoa da castanha-de-caju, e nos últimos anos a espécie de tripes Holopotripes fulvus, que se alimenta de vários órgãos da planta. São escassos os estudos quanto ao controle da traça-da-castanha, e no que diz respeito ao H. fulvus não é conhecido nenhum tipo de controle, para o manejo da praga. O estudo com Anacammpsis phytomiella, teve como objetivo avaliar seis genótipos, quanto as variáveis produtividade, peso médio de castanha e castanha furada, nos anos agrícolas de 2014, 2015 e 2016. A produtividade foi maior nas progênies IC 13/1 e IC 13/3 em 2015. Para a variável peso médio de castanha, os genótipos BRS 226, CCP 76 e IC 13/4 obtiveram os melhores rendimentos na safra de 2014 e em 2015 os genótipos IC 13/1, IC 13/3 e BRS 226. Não houve diferença no ataque da traça-da-castanha. O objetivo do estudo com H. fulvus, foi identificar entre 35 genótipos de cajueiro-anão, os menos preferidos pelo inseto, nos anos de 2015 e 2016, em pacajus-CE. As avaliações populacionais de H. fulvus foram realizadas por meio de observações mensais nas folhas das plantas e com uso de uma escala de notas que variou de 0 a 4. Os genótipos menos preferidos por H. fulvus no ano de 2015 foram: CAP 123/6, CAP 170, CAP 165, CAP 51, CAP 31, CAP 155/2, CAP 150/3, CAP 163/8. CAP 161/7, CAP 120, CAP 111/2, CAP 106/1, BRS 226, CAP 71, CAP 113, CAP 805/4, CAP 155, CAP 115/5, CAP 127/3, CAP 92, CAP 158/8, CAP 143/7, CAP 130/1, CAP 120/2, CAP 111/3, CAP 105/5, CAP 157/2 e CCP 76. No ano de 2016 os genótipos menos preferidos foram: CAP 92, CAP 31, CAP 71, CAP 143/7, CAP 157/2, CAP 155, CAP 111/2, CAP 120, CAP 165, CAP 106/1, CAP 127/3, BRS 226, CAP 163/8, CAP 113 e CAP 150/3. Nas condições avaliadas neste experimento é possível identificar genótipos de cajueiro menos preferidos pelo Holopotripes fulvus.
dc.title.en: Behavior of dwarf cashew genotypes under [chestnut moth Anacampis phytomiella (Lepidoptera: Gelechiidae)] and [Trips Holopotripes fulvus (Thysanoptera: Phlaeothripidae)] infestation