Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Feitosa, Judith Pessoa de Andrade-
dc.contributor.author: Sousa, Helder Carlos de-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: SOUSA, Helder Carlos de. Síntese e caracterização de Hidrogéis compósitos de acrilamida e acrilato com vermiculita para remoção de azul de metileno. 2016. 61 f. Monografia (Graduação em Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: Treatment of effluents generated by the textile industry is a major concern, the difficult treatment of it, because they have very variable characteristics and the potential damage to the environment if these effluents are discharged without adequate treatment. Hydrogels and their composites have been an option to minimize this problem. These polymers can interact via electrostatic interactions and/or hydrogen bonds with many compounds, which facilitates their interaction with dyes in textile effluents. In this work the synthesis of the hydrogel copolymer of acrylamide/sodium acrylate (Pam Acril) and it’s composite with vermiculite (VerG). Was obtained as a series of hydrogels varying the percentage (w/w) clay with respect to monomers (10, 20, 30 and 40%). The hydrogels were characterized by X-ray diffraction (XRD) and IR spectroscopy in the region (FTIR). The analysis of the diffraction patterns of the materials X-ray showed that Pam Acril presented amorphous profile and indicated the formation of the exfoliated composite type. FTIR indicated the formation of the composite by the appearance of bands related vermiculite. It was observed the presence of the dye in FTIRs bands of these hydrogels after contact with the methylene blue. The adsorption experiments were performed in batch and followed the variation of dye concentrations by Fourier transform infrared spectroscopy. It was found by the adsorption kinetics Pam Acril and VerG10 the adsorbed methylene blue following a pseudo-second order model. The composite with 10% vermiculite content showed slightly higher values of adsorption capacity (QT) and removal efficiency (E%), compared to hydrogel without mineral composites with larger amounts of vermiculite and the pure mineral. All hydrogels had characteristics which enable them to use as methylene blue adsorbent. However, taking into consideration the final cost of the product and the amount of waste generated after the application in the effluent, the composite VerG40 is the most suitable.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Hidrogéis compósitos
dc.subject: Azul de metileno
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Composites hydrogels
dc.subject: Methylene blue
dc.subject: Adsorption
dc.title: Síntese e caracterização de Hidrogéis compósitos de acrilamida e acrilato com vermiculita para remoção de azul de metileno
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Cunha, Pablyana Leila Rodrigues da-
dc.description.abstract-ptbr: O tratamento de efluentes gerados pela indústria têxtil é uma grande preocupação, pelo difícil tratamento do mesmo, por apresentarem características muito variáveis e pelos potenciais danos causados ao meio ambiente se estes efluentes forem descartados sem um tratamento adequado. Os hidrogéis e seus compósitos têm se mostrado uma opção para minimizar esse problema. Estes polímeros podem interagir por meio de interações eletrostáticas e/ou ligações de hidrogênio com muitos compostos, o que favorece sua interação com os corantes em efluentes têxteis. Neste trabalho realizou-se a síntese do hidrogel copolímero de acrilamida/acrilato de sódio (Pam Acril) e seus compósitos com vermiculita (VerG). Obteve-se uma série de hidrogéis variando-se a porcentagem (m/m) de argila em relação aos monômeros (10, 20, 30 e 40%). Os hidrogéis foram caracterizados por difração de raios-X (DRX) e por espectroscopia na região do Infravermelho (FTIR). A análise dos difratogramas de raios-X dos materiais mostrou que o Pam Acril apresentou perfil amorfo e indicou a formação do compósito do tipo esfoliado. O FTIR indicou a formação do compósito pelo aparecimento das bandas referentes a vermiculita. Observou-se presença das bandas de corante nos FTIRs dos hidrogéis após o contato desses com o azul de metileno. Os experimentos de adsorção foram realizados em bateladas e acompanhou-se a variação das concentrações de corante por espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier. Verificou-se por cinéticas de adsorção que o Pam Acril e o VerG10 adsorveram o corante azul de metileno seguindo um modelo de pseudo-segunda ordem. O compósito com teor de 10% de vermiculita apresentou valores ligeiramente maiores de capacidade de adsorção (qt) e eficiência de remoção (E%), em relação ao hidrogel sem mineral, aos compósitos com maiores quantidades de vermiculita e ao mineral puro. Todos os hidrogéis apresentaram características que os habilitam para uso como adsorvente de azul de metileno. No entanto, levando-se em consideração o custo final do produto e a quantidade de resíduo gerado após a aplicação no efluente, o compósito VerG40 é o mais indicado.