http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35521
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Monteiro, Leonardo de Almeida | - |
dc.contributor.author | Coutinho, Francisco Helison Moreira | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | COUTINHO, Francisco Helison Moreira. Desempenho operacional do conjunto mecanizado trator implemento na operação de escarificação. 2018. 34 f. Monografia (Graduação em Agronomia). Centro de Ciências Agrárias. Universidade Federal do Ceará, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Agricultural mechanization has brought many benefits to agriculture, for example, it enables farmers to work in ever larger areas, increases productivity and reduces the painful activities characteristic of agriculture. However, the increase in mechanized operations has caused some negative effects on the soil, among them, compaction. Scarification is the operation performed to break compacted layers of soil, improving their physical properties. In order to carry out the scarification operation with satisfactory performance, it is necessary to know the characteristics of the worked soil, correctly adjusting the tractor-scarifier assembly. In this context, the depth of work, the spacing between rods and the speed of displacement of the machined assembly are factors that influence its effectiveness. In this way, the present work had the objective of evaluating the operational performance of the tractor-scarifier mechanized set as a function of the displacement velocity, the spacing between rods and the width of the tips. The experiment was conducted at the Federal University of Ceará, Campus do Pici, Fortaleza, Ceará. A 4x2 TDA 88.26 kW (120 hp) tractor was used to perform the tests, and a five-steeled chisel washer equipped with an automatic trip safety system, a scraper roller and cutting discs. The experimental design was a completely randomized block design (2 x 2 x 3), consisting of two tips in the scarifier (narrow and winged), two velocities (4 and 6 km.h-1) and three spacings between the stems (0.30, 0.40 and 0.49 m), at a depth of 0.30 m, with 4 replicates, totaling 48 experimental units. Each plot measures 60 m2, being 20 meters long by 3 meters wide. The following parameters were measured and analyzed: displacement velocity, effective field capacity and field efficiency. When analyzing the obtained values, it was verified that the increase of the spacing implied in the increase of the effective field capacity and the field efficiency; the type of tip did not influence the results obtained for speed of displacement, effective field capacity and operational efficiency; and the use of higher speed did not result in greater field efficiency. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Mecanização agrícola | pt_BR |
dc.subject | Preparo do solo | pt_BR |
dc.subject | Compactação | pt_BR |
dc.subject | Ecologia de paisagens | pt_BR |
dc.title | Desempenho operacional do conjunto mecanizado trator implemento na operação de escarificação | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Lima, Isabela Oliveira | - |
dc.description.abstract-ptbr | A mecanização agrícola trouxe muitos benefícios para a agricultura, por exemplo, possibilita aos produtores trabalhar com áreas cada vez maiores, aumenta a produtividade e reduz as atividades penosas características da agricultura. Contudo, o aumento das operações mecanizadas tem provocado alguns efeitos negativos no solo, dentre eles, a compactação. A escarificação é a operação realizada para romper camadas compactadas do solo, melhorando suas propriedades físicas. Para realizar a operação de escarificação com desempenho satisfatório, é necessário conhecer as características do solo trabalhado, adequando corretamente o conjunto trator-escarificador. Neste contexto, a profundidade de trabalho, o espaçamento entre hastes e a velocidade de deslocamento do conjunto mecanizado são fatores que influenciam na sua eficácia. Deste modo, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar o desempenho operacional do conjunto mecanizado trator-escarificador em função da velocidade de deslocamento, do espaçamento entre hastes e da largura das ponteiras. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Ceará, Campus do Pici, Fortaleza, Ceará. Para realização dos testes, utilizou-se um trator 4x2 TDA de 88,26 kW (120 cv) e um escarificador configurado com cinco hastes, equipado com sistema de segurança de desarme automático, rolo destorroador e discos de corte. O delineamento experimental foi o de blocos inteiramente casualizados, esquema fatorial (2 x 2 x 3), sendo: duas ponteiras no escarificador (estreita e alada), duas velocidades (4 e 6 km h-1) e três espaçamentos entre as hastes (0,30; 0,40 e 0,49 m), na profundidade de 0,30 m, com 4 repetições, totalizando 48 unidades experimentais. Cada parcela media 60 m2, sendo 20 metros de comprimento por 3 metros de largura. Mediram-se e analisaram-se os seguintes parâmetros: velocidade de deslocamento, capacidade de campo efetiva e eficiência de campo. Ao analisar os valores obtidos, verificou-se que o aumento do espaçamento implicou no aumento da capacidade de campo efetiva e na eficiência de campo; o tipo de ponteira não influenciou nos resultados obtidos para velocidade de deslocamento, capacidade de campo efetiva e eficiência operacional; e o uso da maior velocidade não resultou em maior eficiência de campo. | pt_BR |
dc.title.en | Operational performance of the mechanized assembly tractor implementation in the scarification operetion | pt_BR |