http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35469
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Cristiano Souza | - |
dc.contributor.author | Sousa, Janaina Martins de | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Janaina Martins de. Caracterização morfológica e patogênica de isolados do complexo de espécies Fusarium solani associados à podridão radicular do feijão-caupi. 2018. 42 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cowpea (Vigna unguiculata) is an economically important crop to northeast region of Brazil and its cultivation is expanding to the mid-west region as an off-season crop. However, its production has been affected by soil-borne pathogens, such as Fusarium solani sensu lato, which has the potential to become important, as observed in soybean crop affected by the sudden death syndrome. In this context, the objective of this study was to characters isolates of F. solani associated to root rot in the São João municipality, an important cowpea producer in Pernambuco State. Thus, morphological characteres and two distinct pathogenicity trials were conducted to evaluate the virulence of the isolates. The isolates showed variation regarding colony color, mycelial growth and micromorphology, and were split into two morphogroups by the conidiophore branching pattern. The pathogenicity experiments confirmed the ability to colonize plant tissue and the higher virulence to isolates belonging to the morphogroup showing branched conidiophore. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Vigna unguiculata | pt_BR |
dc.subject | Patogenos radiculares | pt_BR |
dc.subject | Fabacea | pt_BR |
dc.title | Caracterização morfológica e patogênica de isolados do complexo de espécies Fusarium solani associados à podridão radicular do feijão-caupi | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Silva, Diene Elen Miranda da | - |
dc.description.abstract-ptbr | O feijão-caupi (Vigna unguiculata) é uma cultura de grande relevância econômica para a região Nordeste e seu cultivo vem se expandindo para a região Centro-Oeste como cultura de safrinha. No entanto, sua produção tem sido afetada por doenças causadas por patógenos de solo, como Fusarium solani sensu lato, que tem potencial para se tornar importante, como já é observado na cultura da soja com a podridão-vermelha-da-raiz (PVR). Desse modo, objetivou-se caracterizar isolados do complexo de espécies Fusarium. solani (FSSC) associados a podridão-radicular em feijão-caupi no município de São João, um importante produtor no estado de Pernambuco. Para tal, foram utilizadas características morfológicas e dois testes de patogenicidade distintos para avaliar virulência e agressividade dos isolados. Os isolados apresentaram variação quanto à coloração das colônias, crescimento micelial, e micromorfologia, e foram divididos em dois morfogrupos em função do padrão de ramificação dos conidióforos. Os testes de patogenicidade confirmaram a capacidade de colonização dos tecidos vegetais e maior agressividade em isolados pertencentes ao morfogrupo que apresenta conidióforo ramificado. | pt_BR |
dc.title.en | Character morphological and pathogenic of isolates Fusarium solani associated to root rot on cowpea | pt_BR |