Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mendes Filho, Paulo Furtado-
dc.contributor.author: Carmo, Juliette Freitas do-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: CARMO, Juliette Freitas do. Efeito do silício e micorrizas arbusculares na atenuação da toxidez de manganês em mudas de leucena. 2018. 69 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Manganese mining is of great importance to the world economy, however, it is among the human activities that are most damaging to the environment and constitute an imminent risk to human life. Therefore, strategies have been sought in order to minimize the impacts caused by this activity. One technology considered promising is phytoremediation, which succinctly relies on the use of plants to degrade or remove contaminants from the soil. In this sense, the use of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) in association with legumes provides important nutritional benefits to the development of these plants and also increases their tolerance to excess metals in the soil, besides increasing the absorption of Silicon (Si) by plants. The use of Si is another alternative that can complement this process of soil remediation, since the element also has relation with the improvement of the phytotoxicity of heavy metals. Therefore, the objective of this study was to evaluate the interaction between AMF and silicon doses in the attenuation of manganese toxicity (Mn) in Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit seedlings. The plant especie has potential as a phytostabilizer in areas degraded by Mn when associated with AMF. The experiment was conducted in a greenhouse for a period of 90 days and the experimental design was completely randomized, in a factorial arrangement 4x2, considering: i) four doses of Si (0; 100; 200; 400 mg kg-1); ii) two treatments (not inoculated - control; inoculated with C. etunicatum) with four replications. The analyzed variables were dry matter of shoot and root, number of leaves, length of root system, mycorrhizal colonization, number of AMF spores in the soil, concentration of manganese in shoot and root and percentage of toxicity. Mycorrhizal plants showed better development and attenuation of toxicity symptoms due to excess Mn in the soil and interaction with Si maximized this attenuation, however more studies are needed to evaluate the effects of this interaction.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fitorremediação
dc.subject: Metais Pesados
dc.subject: FMApt_BR
dc.title: Efeito do silício e micorrizas arbusculares na atenuação da toxidez de manganês em mudas de leucena.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A mineração de manganês é de grande importância para a economia mundial, entretanto, está entre as atividades antrópicas que mais causam prejuízos ao ambiente e constitui risco iminente à vida humana. Por conseguinte, têm-se buscado estratégias no intuito de minimizar os impactos causados por esta atividade. Uma tecnologia considerada promissora é a fitorremediação que, de forma sucinta, baseia-se na utilização de plantas para degradar ou remover os contaminantes do solo. Neste sentido, a utilização de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) em associação com leguminosas propicia benefícios nutricionais importantes ao desenvolvimento dessas plantas e também aumentam sua tolerância ao excesso de metais no solo, além de incrementar a absorção de Silício (Si) pelas plantas. O uso de Si é uma outra alternativa que pode complementar esse processo de remediação do solo, já que o elemento também possui relação com a melhoria da fitotoxidade dos metais pesados. Diante disso, o objetivo desse estudo foi avaliar a interação FMA e doses de silício na atenuação da toxidez por manganês (Mn) em mudas de Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit. A espécie vegetal apresenta potencial como fitoestabilizadora em áreas degradadas por Mn quando associada a FMA. O experimento foi conduzido em casa de vegetação por um período de 90 dias e o delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 4x2, considerando-se: i) quatro doses de Si (0; 100; 200; 400 mg kg-1); ii) dois tratamentos (não inoculado – controle; inoculado com C. etunicatum) com quatro repetições. As variáveis analisadas foram: massa da matéria seca da parte aérea e raiz, número de folhas, comprimento do sistema radicular, colonização micorrízica, número de esporos de FMA no solo, concentração de manganês na parte aérea e raiz e percentual foliar de toxidez. As plantas micorrizadas apresentaram melhor desenvolvimento e atenuação dos sintomas de toxidez pelo excesso de Mn no solo e a interação com o Si maximizou essa atenuação, contudo mais estudos são necessários para avaliar os efeitos dessa interação.
dc.title.en: Effect of silicon and arbuscular mycorrhizae on the attenuation of manganese toxicity in leucena