http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35466
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Linhares, Eduardo Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Castello Branco, Victor Tajra de | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | CASTELLO BRANCO, Victor Tajra de. A importância do fluxo de caixa na tomada de decisões de uma pequena empresa: estudo de caso de uma empresa de varejo de moda masculina de Fortaleza. 2016. 63 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The complexity and competitiveness in the world market has increased in the last years. Companies, whether large, medium or small, need an effective tool that is able to assist in the decision-making process. Managers of small business have difficulties when it comes do analyzing information and planning the next step of their business, making decisions based on financial information from previous periods. This paper aims to highlight the importance of the projected cash flow as an important management tool in the planning and control of financial resources of the organizations. The study begins with the literature review, highlighting the concepts of cash flow, and demonstrating how the planning and control of the tool should be utilized and emphasizing the analysis of information for decision making and the development of a cash flow model. Finally, there will be a case study of a small menswear retail business of Fortaleza and through analysis draws up a projected cash flow, allowing early understanding of the cash situation and assisting in verification of requirements of fund raising. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Micro e pequenas empresas | pt_BR |
dc.subject | Fluxo de caixa | pt_BR |
dc.subject | Tomada de Decisões | pt_BR |
dc.title | A importância do fluxo de caixa na tomada de decisões de uma pequena empresa: estudo de caso de uma empresa de varejo de moda masculina de Fortaleza | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Cada vez mais a complexidade e competitividade aumentam no mercado mundial. As empresas, sejam elas de grande, médio ou pequeno porte, necessitam de uma ferramenta eficaz que seja capaz de auxiliar o seu processo de tomada de decisões. Percebe-se que o empresário de uma pequena empresa tem uma dificuldade quando se trata de análise de informações e planejamento do seu negócio, muitas vezes embasando suas decisões em informações contábeis de períodos passados. Este trabalho tem por objetivo evidenciar a importância do fluxo de caixa projetado como um importante instrumento gerencial no controle e planejamento dos recursos financeiros das organizações. O estudo inicia-se pela revisão da literatura, evidenciando os conceitos de fluxo de caixa, como deve ser o planejamento e controle da ferramenta, evidenciando a importância das análises das informações para o processo decisório, bem como a elaboração de um modelo de fluxo de caixa projetado. Por fim, realiza-se um estudo de caso de uma pequena empresa de varejo de moda masculina de Fortaleza e através de análises elabora-se um fluxo de caixa projetado, permitindo o entendimento antecipado da situação de caixa e auxiliando na verificação de eventuais necessidades de captações de recursos. | pt_BR |