http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35463
Tipo: | TCC |
Título: | A influência de fatores macroeconômicos na violência contra a mulher |
Autor(es): | Soares, Sara Parente Ferreira |
Orientador: | Carvalho Júnior, José Raimundo de Araújo |
Palavras-chave: | Desenvolvimento econômico;Pobreza;Violência contra as mulheres - Brasil |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | SOARES, Sara Parente Ferreira. A influência de fatores macroeconômicos na violência contra a mulher. 2016. 44 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016. |
Resumo: | Pra realizar esse estudo criou-se uma base de dados referente aos anos de 2009 à 2013 das diferentes unidades federativas brasileiras. Os dados foram coletados nos sites do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEAdata) e da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD). Esses dados foram estimados utilizando modelos de dados em painel. O objetivo desse estudo era investigar a relação entre fatores macroeconômicos e a violência contra a mulher nos estados brasileiros. Os dados utilizados neste trabalho atestaram que quanto maior a desigualdade de renda, maior a propensão à violência. Que quanto maior o PIBpercapita, menor é a propensão à violência, mas que isso só ocorre à partir de certo ponto. Enquanto a taxa de desocupação gerou resultados diferentes dependendo do desemprego ser masculino, feminino, ou geral. Caso o desemprego seja apenas masculino ou feminino, a violência contra a mulher tende a aumentar. Caso o desemprego seja geral, a violência tende a diminuir. Um resultado curioso que pode ser interpretado pelo fato das famílias brasileiras se unirem em épocas de desemprego. |
Abstract: | To realize this study, a data base was created using data from 2009 to 2013 of all diferents Brazilian’s states (and Distrito Federal). The data was collected on the websites of Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEAdata) and from Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD). The point of this study is to investigate the relationship between macroeconomic factors and violence against women at Brazilian’s states. The data that was used in this job showed that when income’s unequality grows, the propensity of violence is higher. And when GDPpercapita grows, less is the propensity of violence, but that this just happens by certain point. The unemployment’s rate showed differents results depending if it is male’s unemployment, female’s unemployment or general unemployment. In case of male’s and female’s unemployment, violence against women tends to raise. But at the case of general unemployment, violence tends to decrease. This is a curious result that can be interpretated as brazilian’s families get more united in times of unemployment. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35463 |