Tipo: TCC
Título: Turismo: alguns aspectos para a Região Nordeste e Ceará
Autor(es): Aguiar, Milena Vasconcelos de
Orientador: Fontenele, Ana Maria de Carvalho
Palavras-chave: Turismo - Ceará - Brasil, Nordeste;Desenvolvimento econômico
Data do documento: 2016
Citação: AGUIAR, Milena Vasconcelos de. Turismo: alguns aspectos para a Região Nordeste e Ceará. 2016. 60 f. TCC (Graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016.
Resumo: A monografia apresentada estuda o turismo, mormente no nordeste brasileiro e na cidade de Fortaleza, como atividade econômica de reflexos não apenas financeiros, mas também sociais e culturais. Por ser um setor em franco desenvolvimento, fez-se necessário seu estudo por uma ótica objetiva e científica. A metodologia utilizada para o desenvolvimento da pesquisa foi a bibliográfica e, principalmente, a de análise de dados coletados a partir de gráficos e quadros expositivos de informações comparadas. São inicialmente examinadas as diferentes concepções acerca do que seria o turismo, como atividade humana e como elemento da economia. Assim, após um estudo mais generalizado sobre o turismo em si, passa-se à investigação de como referida atividade funciona no nordeste do Brasil e na cidade de Fortaleza, esta como polo turístico, contado com inúmeras riquezas naturais e culturais que fazem do Turismo um empreendimento com excelentes perspectivas, estando o Ceará no ranking da movimentação turística nacional, entre os quatro principais polos turísticos do país.
Abstract: The monograph presented studies the tourism, especially in northeastern Brazil and in the city of Fortaleza, as an economic activity of not only financial but also social and cultural consequences. As being a sector in full development, it was necessary to be studied by an objective and scientific perspective. The methodology used for the development of this research was consulted literature references and, especially, the analysis of data collected from charts and tables of expository compared information. Initially, are examined the different conceptions about what would be the tourism, as human activity and as part of the economy. So, after a more general study on tourism itself, is made an investigation of how that activity works in northeastern Brazil and in the city of Fortaleza as a touristic pole, with numerous natural and cultural assets that make tourism one venture with excellent prospects, with the Ceará in the ranking of national tourist movement between the four main tourist centers of the country.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35458