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Type: TCC
Title: Germinação de sementes de pimentão em condições de estresse salino
Title in English: Gemination of pepper seeds in saline stress conditions
Authors: Barros, Maiara Pereira
Advisor: Guimarães, Marcelo de Almeida
Co-advisor: Oliveira, Francisco Ronaldo Alves de
Keywords: Capsicum annuum L.;Estresse salino;Cultivares;Análise de imagens
Issue Date: 2018
Citation: BARROS, Maiara Pereira. Germinação de sementes de pimentão em condições de estresse salino. 2018. 34 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Abstract in Brazilian Portuguese: O pimentão (Capsicum annuum L.) é uma das hortaliças de maior consumo no Brasil. Seu desenvolvimento e produdutividade decorrem, entre outros fatores, do bom estabelecimento das plantas em campo. Tal fator está diretamente associado à germinação de suas sementes, que são diretamente impactadas pela qualidade da água usada para sua irrigação. Diante disso, esta pesquisa teve como objetivo avaliar três cultivares de pimentão submetidos a diferentes níveis de estresse salino na fase de germinação. O experimento foi realizado no Laboratório de Sementes da Universidade Federal do Ceará, sendo conduzido no delineamento inteiramente casualisado, em esquema fatorial 3 x 5 com quatro repetiçõesde 50 sementes. O primeiro fator foi constituido por três cultivares de pimentão: All Big (C1), Casca dura Ikeda (C2) e Amarelo SF134 (C3) e o segundo por cinco níveis de salinidade, utilizando Cloreto de Sódio (NaCl), sendo os níveis: T1= 0; T2= 3; T3= 6; T4= 9 e T5= 12 dS m-1. No total foram conduzidas 60 parcelas experimentais. Avaliaram-se as seguintes características: a germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, tempo médio de germinação, comprimento de plântula, massa seca da raiz (MSR) e massa seca de parte aérea (MSPA). Utilizou-se também o software ImageJ para a análise computadorizada de imagens de plântulas, que forneceu valores de comprimento e dados qualitativos das plântulas. A cultivar Amarelo SF134 foi a que apresentou as melhores respostas para todas as características mesmo com o aumento dos níveis de NaCl. As cultivares Casca dura Ikeda e All Big apresentaram bom desempenho até o nível de 6,0 dS m-1.
Abstract: Pepper (Capsicum annuum L.) is one of the most consumed vegetables in Brazil. Its development and productivity results, among other factors, from the good establishment of the plants in the field. This factor is directly associated with the germination of its seeds, which are dorectly impacted by the water quality used for its irrigation. The objective of this research was to evaluate three pepper cultivars submitted to different levels of saline stress in the germination phase. The experiment was carried out in the Seed Laboratory of the Universidade Federal do Ceará, being conducted in a completely randomized design, in a 3 x 5 factorial scheme with four replicates of 50 seeds. The first factor was constituted by three cultivars of pepper: All Big (C1), Casca dura Ikeda (C2) and Amarelo SF134 (C3) and the second by five salinity levels using Sodium Chloride (NaCl): T1= 0; T2= 3; T3= 6; T4=9 and T5= 12 dS m-1. In total there were condcted 60 experimental plots. The following characteristics were evaluated: germination, germination firts count, germination speed index, germination mean time, seedling length, dry mass of the root (MSR) and dry mass of the shoot (MSPA). ImageJ software was also used for the computerized analysis of seedlings images, which provided length values and qualitative data of the seedlings. The cultivar Amarelo SF134 presented better response in all the characteristics even with the increase of NaCl levels. The cultivars Casca dura Ikeda and All Big showed good performance up to the level 6,0 dS m-1.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35433
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