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dc.contributor.advisorSilva, Júlio César do Vale-
dc.contributor.authorReis, Eliete Oliveira-
dc.date.accessioned2018-09-04T15:25:13Z-
dc.date.available2018-09-04T15:25:13Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationREIS, Eliete Oliveira. Testes para desinfestação de explantes do cacaueiro visando estabelecimento in vitro. 2018. 36f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35428-
dc.description.abstractWith the increasing demand for chocolate and its derivatives, there is also a growing need for healthy cocoa seedlings with high genetic potential, often not contemplated in conventional asexual multiplication or by seeds. In this sense, the objective of this work was to test different products for disinfestation of cacao explants for their establishment in vitro. Two tests were performed at Bioclone Produção de Mudas LTDA. In the first, the explants used were nodal segments from field plants of genotypes PS 1319 and CCN 51. Sodium hypochlorite 1.5% or chlorine dioxide 0.025% was tested in disinfestation, and growth media with or without chlorine dioxide. In the second, the explants were apical buds of young plants of the genotype PS 1319 cultivated in greenhouse. Disinfestation was tested with sodium hypochlorite (3% or 6%) or with chlorine dioxide (3% or 5%). Faced with the contamination of 100% of the nodal segments of the first test, it was found that the concentrations of the products used were not sufficient to disinfect them and that chlorine dioxide in the growth media does not cause chemical sterilization. For asepsis of apical buds of cacao trees kept in greenhouse, the use of sodium hypochlorite at 6% did it impossible to develop in vitro contaminations. To reduce oxidation losses, the transfer of the explants to another growth media must occur before 21 days. The adjustment in the concentrations of the products used and the use of antioxidant agents may help to obtain an effective protocol for disinfestation of cocoa explants.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectTheobroma cacao L.pt_BR
dc.subjectMicropropagaçãopt_BR
dc.subjectAgentes desinfestantespt_BR
dc.titleTestes para desinfestação de explantes do cacaueiro visando estabelecimento in vitropt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrCom a demanda crescente de chocolate e de seus derivados, cresce também a necessidade de mudas de cacaueiro sadias e de alto potencial genético, muitas vezes não contempladas na multiplicação assexual convencional ou por sementes. Nesse sentido, objetivou-se com esse trabalho testar diferentes produtos para desinfestação de explantes do cacaueiro para seu estabelecimento in vitro. Realizaram-se dois ensaios na empresa Bioclone Produção de Mudas LTDA. No primeiro, os explantes utilizados foram segmentos nodais oriundos de plantas em campo dos genótipos PS 1319 e CCN 51. Testaram-se hipoclorito de sódio 1,5% ou dióxido de cloro 0,025% na desinfestação, e meio de cultura com ou sem dióxido de cloro. No segundo, os explantes foram gemas apicais de plantas jovens do genótipo PS 1319 cultivadas em ambiente protegido. Testaram-se desinfestação com hipoclorito de sódio (3% ou 6%) ou com dióxido de cloro (3% ou 5%). Dada a contaminação de 100% dos segmentos nodais do primeiro ensaio, verificou-se que as concentrações usadas dos produtos não foram suficientes para desinfestá-los e que dióxido de cloro no meio de cultura não provocou esterilização química. Para assepsia de gemas apicais de cacaueiros mantidos em cultivo protegido, o uso do hipoclorito de sódio a 6% impossibilitou o desenvolvimento de contaminações in vitro. Para redução de perdas por oxidação, a transferência dos explantes para outro meio deve ocorrer antes dos 21 dias. O ajuste nas concentrações dos produtos utilizados e o uso de agentes antioxidantes podem auxiliar na obtenção de um protocolo eficaz para desinfestação de explantes de cacaueiro.pt_BR
dc.title.enTests for disinfestation of cacao explants for establishment in vitropt_BR
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