http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35405
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva Filho, Adauto Lopes da | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Camila Duarte | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Camila Duarte. A dupla dimensão da tecnologia em Herbert Marcuse. 2018. 99 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza (CE), 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work, the aim is to discuss the double dimension of technology in Marcuse 's thinking. In its description, is demonstrated elements of his theory that lead us to a better understanding of his position on a technological rationality., verifying how a dialectic of liberation and domination occurs within the context of technology. It is a theoretical research that supports the works of Herbert Marcuse: Reason and Revolution (1941); Some social implications of modern technology (1941); Eros and Civilization: A philosophical inquiry into freud (1955) and One-dimensional man: studies of the ideology of advanced industrial society (1964) seeks to frame them in the historical period has not been elaborated and published, to provide a socio- giving support to the articulation of our problem. Therefore, guided by a dialectical thinking, throughout his work, Marcuse exposes cleary the oppresive and domineering potential of technologies, but he can also identifies a historical possibility of a new non-repressive reality, which is possible to construct a new sensitive individual. In this way we can infer that the technology that enables the domination and stardazation of the behavior of individuals, in the light of the technological and irrational society, also contributes to the loss of its exploratory and oppressive character, becoming, therefore, rational and constituting itself as an instrument of human development. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Racionalidade tecnológica | pt_BR |
dc.subject | Dominação | pt_BR |
dc.subject | Emancipação | pt_BR |
dc.subject | Technological rationality | pt_BR |
dc.subject | Domination | pt_BR |
dc.subject | Emancipation | pt_BR |
dc.title | A dupla dimensão da tecnologia em Herbert Marcuse | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Neste trabalho objetivamos dissertar acerca da dupla dimensão da tecnologia no pensamento de Marcuse. No seu delineamento demonstramos elementos de sua teoria que nos leva a uma melhor compreensão de sua posição sobre uma racionalidade tipicamente tecnológica, verificando como a dialética de libertação e dominação ocorre dentro do contexto da tecnologia. Trata-se de uma pesquisa teórica que apoia-se nas seguintes obras de Herbert Marcuse: Razão e Revolução (1941); Algumas implicações sociais da tecnologia moderna (1941); Eros e Civilização: uma interpretação filosófica do pensamento de Freud (1955) e O Homem unidimensional: estudos da ideologia da sociedade industrial avançada (1964) procurando enquadrá-las no período histórico no qual foram elaboradas e publicadas, para fornecer um contexto sócio-histórico, dando suporte para a articulação da nossa problemática. Portanto dessas considerações observamos que, levado por um pensamento dialético, por toda sua obra Marcuse, expõe claramente o potencial opressor e dominador das tecnologias, mas ele também identifica uma possibilidade histórica de uma nova realidade não-repressiva, possível de constituir um novo indivíduo sensível. Desse modo podemos inferir que a tecnologia que possibilita a dominação e a padronização do comportamento dos indivíduos, à luz da sociedade tecnológica e irracional, também contribui para que a mesma perca o seu caráter explorador e opressor, tornando-se, portanto, racional e constituindo-se como instrumento de desenvolvimento da humanidade. | pt_BR |
dc.title.en | The double dimension of technology in Herbert Marcuse | pt_BR |