http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35391
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Francisco Osny Enéas da | - |
dc.contributor.author | Giordani, Lídio Campos | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | GIORDANI, L. C. (2016) | pt_BR |
dc.description | GIORDANI, Lídio Campos. Dimensionamento de reservatório de detenção para controle de enchentes em Fortaleza/CE. 2016. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper aims to develop a sizing methodology of a detention reservoir for flood control, on lot level, in Fortaleza/CE. A sample área with real potential for urban development was chosen, and inside it was considered the construction of a fictitious enterprise. Then, considering the changes in the watershed parameters due to the waterproofing, it were evaluated peak discharge of pre- and post-development through the rational method, and their respective hydrographs. The pre-development peak discharge obtained was about 2,3 times lower than the postdevelopment peak discharge, evidencing the amortization between the hydrograms. The reservoir volume was calculated assuming the post-development discharge should always be less than the pre-development discharge, resulting in a capacity of reservation numerically equal to the area between the hydrograms. A comparative analysis between the capacity of reservation obtained in Fortaleza and the ones that would be obtained in other brazilian cities, according to their own methodologies, considering the same enterprise, indicated that this methodology had satisfactory results | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Drenagem urbana | pt_BR |
dc.subject | Inundações | pt_BR |
dc.subject | Engenharia ambiental | pt_BR |
dc.subject | Reservatório de detenção | pt_BR |
dc.subject | Controle de enchentes | pt_BR |
dc.subject | Vazão de pré-desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Vazão de pós-desenvolvimento | pt_BR |
dc.title | Dimensionamento de reservatório de detenção para controle de enchentes em Fortaleza/CE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho trata do desenvolvimento de uma metodologia para dimensionamento de um reservatório de detenção para controle de enchentes, a nível de lote, no município de Fortaleza/CE. Foi escolhida uma área de estudo que apresentasse real potencial de desenvolvimento urbano, e dentro dela considerou-se a construção de um empreendimento fictício. Em seguida, considerando as variações dos parâmetros da sub-bacia devido à impermeabilização, foram determinadas as vazões de pico de pré e pós-desenvolvimento, através do método racional, e seus respectivos hidrogramas. A vazão de pico de pré-desenvolvimento obtida foi cerca de 2,3 vezes menor que a vazão de pico de pós-desenvolvimento, ficando evidente a amortização de um hidrograma em relação ao outro. O volume do reservatório de detenção foi calculado considerando que a vazão de pós-desenvolvimento deveria ser sempre inferior à vazão de pré-desenvolvimento, resultando em um volume de reservação numericamente igual à área entre os hidrogramas. Uma análise comparativa entre o volume de reservação obtido em Fortaleza e os que seriam obtidos em outros municípios brasileiros, segundo suas próprias metodologias, considerando o mesmo empreendimento, indicou que a metodologia desenvolvida apresentava resultados satisfatórios. | pt_BR |