Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza Filho, Francisco de Assis de-
dc.contributor.author: Pinheiro, Gabriel Mendonça-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Gabriel Mendonça. Medidas de gestão de secas em bacias hidrográficas: estudo de caso Patu/Ceará. 2016. 82 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: The steps of drought management in watersheds, important part of the development of a drought management plan in basins, serve as proactive actions to be taken to organize, guide and establish a sequence of decisions to be adopted in drought states, avoiding reactive decisions taken in the event, that damage the water management, reducing then the impacts caused by water scarcity. For de study case system of Patu, located in Senador Pompeu, in the backwoods of Ceará, were defined four drought states, normality, pre warning, warning and emergency. Starting from it were compiled measures presents in five Drought Plans of other countries, being four Spanish plans and one American, choosing actions that were related to Patu system, dividing them into six categories presents in all dry states and that were applied in other systems in the region. In total were collected 83 indicators to four drought stages, were also chosen 14 indicators for future events, in order to analyze the effectiveness of steps taken and follow how the system responds after a lack of water event
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Bacias hidrográficas
dc.subject: Secas
dc.subject: Engenharia ambiental
dc.subject: Medidas de gestão de secas
dc.subject: Plano de secas
dc.subject: Sistema Patu
dc.subject: Gestão hídrica
dc.title: Medidas de gestão de secas em bacias hidrográficas: estudo de caso Patu/Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Araújo Júnior, Luiz Martins de-
dc.description.abstract-ptbr: As medidas de gestão de secas em bacias hidrográficas, parte importante para a elaboração de um Plano de gestão de secas em bacias hidrográficas, servem como ações proativas a serem tomadas para organizar, orientar e estabelecer uma sequência de decisões a serem adotadas em estados de seca, evitando tomadas de decisões reativas ao evento, que prejudicam a gestão hídrica, diminuindo, então, os impactos causados pela escassez de água. Para o estudo de caso do sistema do Patu, localizado em Senador Pompeu, no sertão do Ceará, foram definidos 4 estados de seca: normalidade, pré alerta, alerta e emergência. A partir daí compilaram-se medidas presente em 5 Planos de Secas de outros países, sendo 4 planos espanhóis e 1 americano, escolhendo ações que tinham relação com o sistema de Patu. Então dividiu as mesmas em 6 categorias presentes em todos estados de seca, categoria essas que já foram aplicadas em outros sistemas da região. Ao todo foram coletadas 83 medidas para quatro estágios de seca. Além desses estados de seca também foram escolhidas 14 medidas para eventos posteriores a mesma, com o intuito de analisar a eficácia das medidas tomadas e acompanhar como o sistema reage depois de um evento de falta de água.