Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Becker, Helena-
dc.contributor.author: Amorim, Lucas Fontenele-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: AMORIM, Lucas Fontenele. Estudo da rota reativa do “granito” Verde Ceará por lixiviação com solução de ácido sulfúrico. 2017. 44 f. Monografia (Graduação em Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: A study done with the Verde Ceará “granite” as an ornamental coating rock regarding its physical-chemical aspects in front of an alterability essay using a sulfuric acid solution with a pH initial value of 3,00 during 12 cycles of 15 days each, to simulate the acid rain that occurs in urban and industrial areas. The ABNT rules were used (with a few adaptations) for the evaluation of the disintegration degree of this ornamental rock, involving the parameters: dry weight, wet weight, and the saturated weight after each cycle, as well as, pH measures, conductivity, and concentration of the metals soluble in the residual solutions of the cycles. Petrographically, the Verde Ceará is an enderbitic gneiss. The response to the technological essays shows that the Verde Ceará presented a good internal physical resistance to leaching with the sulfuric acid solution, however, presented depositions of, basically, oxides and/or iron hydroxides over all the surface of the rock, leading to a significant colorimetric alteration, which can be easily visualized with no use of any instrument. In the general context, the exposal of this rock to acid solutions is not recommended, taking in consideration the modification of it’s natural color, which is a determining factor of commercialization.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Rocha ornamental
dc.subject: Revestimento
dc.subject: Alterabilidade
dc.subject: Granito
dc.title: Estudo da rota reativa do “granito” Verde Ceará por lixiviação com solução de ácido sulfúrico
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Um estudo feito com o “granito” Verde Ceará como rocha ornamental de revestimento quanto aos aspectos físico-químicos deste frente a um ensaio de alterabilidade utilizando uma solução de ácido sulfúrico com pH inicial igual a 3,00 durante 12 ciclos de 15 dias cada visando simular a “chuva ácida” que ocorre em locais urbanos e industriais. Foram adotadas normas da ABNT (com algumas adaptações) para avaliação do grau de desintegração desta rocha ornamental, envolvendo os parâmetros: peso seco, peso úmido e peso saturado após cada ciclo, bem como, medidas de pH, condutividade e concentração dos metais solúveis nas soluções residuais dos ciclos. Petrograficamente o Verde Ceará é um gnaisse enderbítico. A resposta aos ensaios tecnológicos mostra que o Verde Ceará apresentou boa resistência física interna à lixiviação com a solução de ácido sulfúrico, no entanto, manifestou deposições basicamente de óxidos e/ou hidróxidos de ferro sobre toda a superfície da rocha promovendo uma alteração colorimétrica bem acentuada sendo inclusive visualizada sem o uso de nenhum instrumento. No contexto geral, não recomenda-se a exposição desta rocha a soluções ácidas, levando em consideração a modificação da sua cor natural, que é um fator determinante de comercialização.
Aparece en las colecciones: QUÍMICA - BACHARELADO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_tcc_lfamorim.pdf910,5 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.