http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35309
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Moreira, Carlos Américo Leite | - |
dc.contributor.author | Araújo, Luciana Setúbal | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Luciana Setúbal. Uma análise crítica da nova classe média no governo Lula. 2016. 53 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The great expansion of class C is considered by many scholars as a phenomenon that gave rise to the emergence of a new Brazilian middle class under Lula. The increase in the average income of the population and the expansion of consumption of low-income families triggered an economic process of mobility in income segments of the base of the social pyramid, and the expansion of social spending and targeted policies for strengthening the internal market are the root causes of this process. Among these policies, the ones most impacted the level of consumption of the lower classes was the real value of the minimum wage coupled with the increase in formal jobs, the expansion of credit to individuals and expansion of income transfer programs. This shows that the growth phenomenon of class C is linked to the cyclical policies to stimulate domestic demand, supporting the argument that this segment did not ascend in fact the middle class. Thus, this work presents the divergent views of the two authors of this phenomenon: Marcelo Neri, who makes an apology of the emergence of the new middle class, and Márcio Pochmann, defending the argument that the modernization of the consumption pattern of the population of low income brought about, in fact, a new working class. Thus, the analysis of the factors which have worsened consumption class C, which went on to acquire more durable consumer goods and services, reveals that this segment is still far from the level of the middle class quality of life, whose members are well paid occupations, in addition to the increased consumption of goods and services, mainly give you access to better housing, education and health. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Classe média - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Mobilidade social - Brasil - Política e governo - 2003-2010 | pt_BR |
dc.subject | Consumo (Economia) | pt_BR |
dc.title | Uma análise crítica da nova classe média no governo Lula | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A grande expansão da classe C é considerada por muitos estudiosos como fenômeno que originou o surgimento de uma nova classe média brasileira no governo Lula. O aumento da renda média da população e a expansão do consumo das famílias de baixo rendimento desencadeou um processo de mobilidade econômica nos segmentos de renda da base da pirâmide social, sendo que a ampliação do gasto social e as políticas direcionadas para o fortalecimento do mercado interno são as causas fundamentais desse processo. Dentre essas políticas, as que mais impactaram o nível de consumo das classes baixas foi a valorização real do salário mínimo aliado ao aumento dos postos de trabalho formais, a expansão do crédito para pessoa física e a ampliação dos programas de transferência de renda. Isso evidencia que o fenômeno de crescimento da classe C está vinculado à políticas conjunturais de estímulo à demanda doméstica, dando sustentação ao argumento de que esse segmento não ascendeu de fato à classe média. Dessa forma, neste trabalho são apresentadas as visões divergentes de dois autores sobre esse fenômeno: Marcelo Neri, que faz uma apologia do surgimento da nova classe média, e Márcio Pochmann, que defende o argumento de que a modernização do padrão de consumo da população de baixa renda fez surgir, na verdade, uma nova classe trabalhadora. Assim, a análise dos fatores que potencializaram o consumo classe C, que passou a adquirir mais serviços e bens de consumo duráveis, revela que esse segmento ainda está distante do nível de qualidade de vida da classe média, cujos membros têm ocupações bem remuneradas que, além do maior consumo de bens e serviços, possibilitam principalmente o acesso a melhores condições de moradia, educação e saúde. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | CIÊNCIAS ECONÔMICAS - Monografias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2016_tcc_lsaraújo.pdf | 1,1 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.