Tipo: TCC
Título: Pluviometria, PRONAF e valor da produção de alimentos no Ceará entre 1980 e 2014
Autor(es): Medeiros, Deniziane Santos de
Orientador: Lemos, José de Jesus Sousa
Palavras-chave: Agricultura familiar - Ceará;Produção de alimentos;Pluviometria
Data do documento: 2016
Citação: MEDEIROS, Deniziane Santos de. Pluviometria, PRONAF e valor da produção de alimentos no Ceará entre 1980 e 2014. 2016. 43 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016.
Resumo: O trabalho avalia a evolução e os impactos dos recursos do PRONAF agrícola sobre a produção de alimentos no Ceará no período de 1980 a 2014. São utilizados dados secundários vindos do IBGE, da FGV e do Banco Central do Brasil. A pesquisa analisa o valor da produção agregada agrícola, o valor médio por contrato do PRONAF do setor agrícola e o valor dos financiamentos totais do PRONAF entre 1999 e 2014, a evolução do montante de crédito rural e do número de contratos captados pelos agricultores familiares no estado da Ceará no período. O Estudo também avalia o impacto da pluviometria sobre a produção de alimentos no Ceará no mesmo período. Os resultados mostraram que o setor agrícola no Ceará apresentou uma resposta negativa em relação à produção de alimentos em resposta ao número de contratos e aos valores financiados para o estado, mostrando que embora houvesse evolução do numero de contratos bem como dos valores médios desses contratos no período sob investigação não houve a correspondente elevação da produção agrícola familiar no estado ao longo do período estudado. Embora não tenha sido objeto da investigação, acredita-se que tal comportamento pode ser atribuído à deficiente assistência técnica que se observa no estado. No que concerne às resposta das áreas colhidas e aos valores brutos da produção de alimentos no Ceará ao regime pluviométrico, constatou-se uma resposta positiva dessas variáveis, mas somente a partir de valores críticos abaixo e acime da média de precipitação de chuvas no Ceará.
Abstract: The study evaluates the evolution and impact of the resources of agricultural finance program PRONAF over the food production in Ceará State from 1980 to 2014. They are used secondary data coming from the IBGE, FGV and Central Bank of Brazil. The research analyzes the value of agricultural aggregate production, the average value of PRONAF per contract over agricultural sector, the value of the total financing of PRONAF between 1999 and 2014, the development of rural credit amount and the number of contracts obtained by farmers in state of Ceará in the period. The study also evaluates the impact of rainfall on food production in Ceará State in the same period. The results showed that the agricultural sector in Ceará State showed a negative response of cultivated and production food production in response to the average contacts, showing that although there were developments in the total values of contract and in the average value of those contracts in the period under investigation there was no corresponding increase in family agricultural value of production in the state during the study period. Although not under investigation, it is believed that such behavior can be attributed to poor service of technical assistance that is observed in the state. As regards the response of harvested areas and the gross amount of food production in Ceará to rainfall, there was a positive response of these variables, but only from critical values below and over the average rainfall precipitation in Ceará.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35301