Tipo: TCC
Título: Remoção de cor em efluente sintético através de sistema anaeróbio e microaeróbio
Autor(es): Barros, Amanda Nascimento de
Orientador: Santos, André Bezerra dos
Coorientador: Silva, Marcos Erick Rodrigues da
Palavras-chave: Esgotos;Digestão anaeróbia;Reator UASB;Tratamento anaeróbio;Sistema microaeróbio
Data do documento: 2016
Citação: BARROS, A. N. (2016)
Resumo: O descarte de efluentes coloridos representa um sério problema ambiental e de saúde pública, pois, além de afetar a estética, a transparência e a solubilidade de gases nos corpos hídricos, muitos corantes e seus subprodutos são tóxicos e carcinogênicos. Este trabalho objetivou avaliar e comparar a remoção do corante azo RR2 e de suas aminas aromáticas em biorreator sob condições anaeróbias e microaeróbias. O experimento foi realizado em um reator anaeróbio UASB com volume útil de 3,5 L e operado com tempo de detenção hidráulica (TDH) de 24h com efluente sintético contendo 50 mg/L do corante RR2. Após adição da microaeração, o reator foi suplementado com mediador redox AQDS na concentração de 25 μM. Em condições anaeróbias a eficiência de remoção do corante RR2 foi de 51% e 89% da DQO afluente foi removida. Entretanto, sob condições microaeróbias, as eficiências médias mantiveram-se iguais às da etapa anterior. Com adição do AQDS, a eficiência de remoção de cor foi, em média, 82%, e de DQO, 90%. Assim como na ausência de AQDS, a adição da microaeração não provocou alterações significativas nas eficiências de remoção de cor e DQO. Portanto, para as condições aplicadas neste experimento, não foi possível evidenciar o efeito da microaeração do reator UASB quanto ao desempenho na descoloração ou na mineralização dos subprodutos (aminas aromáticas) do efluente sintético utilizado no presente estudo.
Abstract: The discharge of colorful effluents represents a serious environmetal and public health problem, because, apart from afects the water body’s aesthetic and transparency, as well as gas solubility, many dyes and their by-products are toxic and carcinogenic. The aim of this work was to assess and compare the colour removal of the azo dye RR2 and its aromatic amines in a bioreactor under anaerobic and microaerophilic conditions. The experiment was carried out in a UASB reactor with 3.5 L of useful volume and hydraulic retention time (HRT) of 24h with synthetic effluent containing 50 mg/L of the dye RR2. After that the reactor was microaerated and then supplemented with redox mediator (AQDS) in a concentration of 25 µM. In aerobic conditions, the colour and COD removal efficiencies were 51% and 89%, respectively. However, under microaerophilic conditions the average efficiencies were close to the values found in the last stage. The addition of AQDS increased the colour removal efficiency to 82%, keeping the COD efficiency close to 90%. As well as in the absence of AQDS, the addition of microaeration did not cause significative changes in either colour or COD removal efficiencies. So, to the conditions applied, it was not possible to observe the effect of microaeration in the UASB reactor neither in terms of performance in discoloration nor for by-products (aromatic amines) mineralization of the the synthetic effluent used in the study
Descrição: BARROS, Amanda Nascimento de. Remoção de cor em efluente sintético através de sistema anaeróbio e microaeróbio. 2016.70 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35285