http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35284
Tipo: | TCC |
Título: | Eficiência de remoção de cianobactérias em filtração direta descendente |
Autor(es): | Moura, Diana Souza |
Orientador: | Capelo Neto, José |
Coorientador: | Lopes, Ismael Keslley Carloto |
Palavras-chave: | Água;Purificação;Cianobactérias;Barragens e açudes;Tratamento de água;Remoção de cianobactéria |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | MOURA, Diana Souza. Eficiência de remoção de cianobactérias em filtração direta descendente. 2016. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | A água é um item essencial à vida terrestre, mesmo assim, a ação antrópica tem sido determinante em relação à deterioração de corpos d’agua e na diminuição da qualidade de água de diversos reservatórios que são utilizados para abastecimento humano. No Brasil, o Ministério da Saúde tem desenvolvido legislações que contemplam padrões de potabilidade de toxinas produzidas por cianobactérias, chamadas de cianotoxinas. O açude Gavião, localizado em Itaitinga/CE, é um dos grandes responsáveis pelo abastecimento de água da região Metropolitana de Fortaleza, e encontra-se em estado hipereutrófico, nível favorável à proliferação de cianobactérias. A jusante do reservatório situa-se a ETA – Gavião responsável pelo tratamento do tipo filtração direta descendente. Amostras foram coletas em duplicata de todas as etapas de tratamento de água com o objetivo de verificar a remoção de cianobactérias em todas elas. Não houve remoção desses organismos nas etapas de captação até a pré-oxidação, entretanto a retenção de cianobactérias foi feita pelos filtros. No açude Gavião, as espécies e gêneros de cianobactérias que predominaram foram a Planktothrix agardahii, Cylindrospermopsis/Raphidiopsis, Pseudanabaena sp. e Geitlerinema sp nas amostras de água bruta, sendo Planktothrix agardahii a espécie dominante até a coleta do mês de outubro de 2015, e partir dessa data, o gênero Cylindrospermopsis/ Raphidiopsis passou a dominar o reservatório e a concentração de cianobactérias presentes no açude diminuiu significativamente, provavelmente devido a transposição da água do açude Castanhão para o açude Gavião que teve inicio em agosto de 2015. No período de amostragem, a remoção de cianobactérias realizada pela ETA – Gavião variou de 98% em agosto de 2015 para cerca de 92% em dezembro de 2015, sendo o gênero Pseudanabaena sp., o organismo com menor índice de retenção, podendo ser atribuído este fato ao seu menor biovolume e tamanho celular. Devido à importância deste manancial, nosso estudo evidencia a necessidade de monitoramento mais aprofundado desta comunidade fitoplanctonica tanto no açude Gavião, quanto da água aduzidos do açude Castanhão. |
Abstract: | Water is an essential item to earthy life, nevertheless the human action has been instrumental in relation to the deterioration of water bodies and declines in the various reservoirs water quality that are used for human consumption. In Brazil, the Ministry of Health has developed laws that include standards of potability toxins produced for cyanobacteria, most known as cyanotoxins. The reservoir Gavião, located in Itaitinga / CE, is largely responsible for water supply in the metropolitan area of Fortaleza and it is in hypertrophic state, favorable level to the proliferation of cyanobacteria. The reservoir is located downstream ETA – Gavião responsible of treatment of water by direct descendent filtration. Samples were collected in duplicate for all water treatment steps in order to verify the removal of the cyanobacteria in all of them. There was no removal of these organisms in funding steps up to the pre-oxidation, though the cyanobacteria retention was made by the filters. At the Gavião reservoir, species and cyanobacterial genera that predominated were Planktothrix agardahii, Cylindrospermopsis / Raphidiopsis, Pseudanabaena sp. and Geitlerinema sp in raw water samples, Planktothrix agardahii the dominant species to the collection of October 2015, and Thereafter, the genre Cylindrospermopsis / Raphidiopsis came to dominate the reservoir and the concentration of cyanobacteria present in the reservoir has decreased significantly, probably due to implementation of Castanhão reservoir water to Gavião reservoir which began in August 2015. In the sampling period the removal of cyanobacteria carried out by ETA - Gavião ranged from 98% in August 2015 to about 92% in December 2015, and the gender Pseudanabaena sp, the organism with lower retention rate, which may be attributed this fact to. biovolume and smaller cell size. Because of the importance of this source, our study highlights the need for further monitoring of this phytoplankton both Gavião dam, as the raised water Castanhão dam |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35284 |