http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35266Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Becker, Helena | - |
| dc.contributor.author | Vieira, Edvânia Castro | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Edvânia Castro. Estudo comparativo de métodos analíticos utilizados na determinação de nitrato em águas subterrâneas. 2017. 32 f. Monografia (Graduação em Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | With the strong surface water resources shortage, the exploitation of underground water resources is increasing. With this, the occurrence of contamination of these Springs is increasingly noticeable and disturbing, because it brings in serious health risks who depends on this type of source for consumption. Considered as inorganic contaminant more common in groundwater, the nitrate ion due to your high stability, solubility and mobility in water is highly recurrent in groundwater resources and is one of the parameters of water potability prepared by the Ordinance of the Ministry of health MS Nº 2914/2011 and CONAMA resolution N° 396/2008. Determination of nitrate in groundwater is given with the use of various analytical techniques, being the most used spectrophotometry. This technique adds number analytical methods as the method of reducing cadmium-copper column and what uses the salt sodium salicylate. Aimed to compare such methods to verify the sensitivity of each method. With the analysis of a small sample of well water, highly discrepant results were obtained using the methods already mentioned. The discrepancy observed is supposedly justified by the limitation of the analytical equipment, checking on erroneous data in the quantification of the analyte in the sample. From the method of reducing cadmium column, examine samples with nitrate content above the maximum value allowed by the order of the provisions of Ministry of health MS No. 2914/2011 and CONAMA resolution N° 396/2008, precludes the use of this water, because otherwise, risks of the development of diseases such as cancer and metahemoglobinemia. From the data presented may still conclude the greater sensitivity of the method advocated by the brazilian legislation for the determination of water quality, when compared to the sodium salicylate method. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | contaminação de nitrato | pt_BR |
| dc.subject | águas subterrâneas | pt_BR |
| dc.subject | métodos espectrofotométricos | pt_BR |
| dc.title | Estudo comparativo de métodos analíticos utilizados na determinação de nitrato em águas subterrâneas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Com a forte escassez dos recursos hídricos superficiais, a exploração dos recursos hídricos subterrâneos é crescente. Com isso, a ocorrência de contaminação destes mananciais é cada vez mais notável e preocupante, pois acarreta em sérios riscos à saúde de quem depende deste tipo de manancial para o consumo. Considerado como contaminante inorgânico mais frequente em águas subterrâneas, o íon nitrato devido a sua alta estabilidade, solubilidade e mobilidade em água é altamente recorrente em recursos hídricos subterrâneos e se encontra dentre os parâmetros de potabilidade de água dispostos pela a portaria do Ministério da Saúde MS Nº 2914/2011 e da resolução CONAMA N° 396/2008. A determinação de nitrato em águas subterrâneas é dada com a utilização de inúmeras técnicas analíticas, sendo a espectrofotometria a mais utilizada. Tal técnica agrega infindos métodos analíticos como o método da coluna redutora de cádmio-cobre e o que utiliza o sal salicilato de sódio. Objetivou-se comparar tais métodos a fim de verificar a sensibilidade de cada método. Com a análise de uma pequena amostragem de água de poço, obtiveram-se resultados altamente discrepantes utilizando os métodos já citados. A discrepância observada é supostamente justificada pela a limitação de leitura do equipamento analítico utilizado, conferindo em dados errôneos na quantificação do analito na amostra. A partir do método de redução de coluna de cádmio, examinar amostras com teor de nitrato acima do valor máximo permitido disposto pela a portaria do Ministério da Saúde MS Nº 2914/2011 e resolução CONAMA N° 396/2008, inviabilizando o consumo desta água, pois do contrário, apresenta riscos do desenvolvimento de doenças como o câncer e a metahemoglobinemia. A partir dos dados apresentados ainda pode-se concluir a maior sensibilidade do método preconizado pela a legislação brasileira para a determinação da qualidade de água, quando comparado ao método do salicilato de sódio. | pt_BR |