http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35257Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Irffi, Guilherme Diniz | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Caroline de Paula Brandão de | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Caroline de Paula Brandão de. Existe secularização no Brasil? análise a partir da desfiliação, descrença e ausência de prática religiosa. 2015. 43 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Brazil has experienced many transformations in its religious landscape during last decades, being remarkable in this context the growth of the non-religious. Regarding it, and considering that even those who maintain a religious affiliation may have their religiosity below the level expected by the churches, the aim of this study is to investigate whether there is secularization in Brazil. Thereunto it is used data from Brazil Religion Survey conducted by the Datafolha Institute in 2007, and the theoretical framework proposed by Azzi and Ehrenberg (1975). Three models were estimated using discrete choice models, controlling for socioeconomic, demographic, geographic and cultural attributes. The first two models, concerning disaffiliation and unbelief, were estimated by Probit. The third model reports the absence of religious practice and was estimated by Ordered Probit. The results confirm some hypotheses of the theory of secularization, for example, have liberal opinion relating to moral and social issues is positively associated with secularism, and lower levels of income incur lower chance of disaffiliation. In addition, the profile of those who define themselves as nonreligious, unbelievers and those who do not practice religion is similar, and religious adherence does not always imply more intense religious practice or belief in religious dogmas. Thus, it is possible to affirm that there is secularization in Brazil. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Religiosidade - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Secularização (Teologia) | pt_BR |
| dc.title | Existe secularização no Brasil? análise a partir da desfiliação, descrença e ausência de prática religiosa | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Nas últimas décadas o Brasil passou por várias transformações no panorama religioso, sendo notório neste contexto o crescimento dos sem religião. Tendo isto em vista, e considerando que mesmo aqueles que mantêm uma filiação religiosa podem ter uma religiosidade aquém do nível esperado pelas igrejas, o objetivo deste trabalho é investigar se existe secularização no Brasil. Para isto, utilizam-se os dados da Pesquisa sobre Religião no Brasil, realizada pelo Instituto Datafolha em 2007, e o arcabouço teórico proposto por Azzi e Ehrenberg (1975). Foram estimados três modelos, utilizando modelos de escolha discreta, controlando por atributos socioeconômicos, demográficos, geográficos e culturais. Os dois primeiros modelos, concernentes à desfiliação e descrença, foram estimados por Probit. O terceiro modelo reporta a ausência de prática religiosa e foi estimado por Probit Ordenado. Os resultados corroboram algumas hipóteses da teoria da secularização, por exemplo, que ter opinião liberal em relação a questões morais e sociais está positivamente associado ao secularismo, e que menores níveis de renda incorrem em menor chance de desfiliação. Além disto, o perfil dos desfiliados, descrentes e daqueles que não praticam a religião é similar, e aderência religiosa nem sempre implica em prática religiosa mais intensa ou fé nos dogmas religiosos. Assim, é possível afirmar que existe secularização no Brasil. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | CIÊNCIAS ECONÔMICAS - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2015_tcc_cpbcarvalho.pdf | 633,79 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.