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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorMatthews-Cascon, Helena-
dc.contributor.authorFreitas, Lília Freire-
dc.date.accessioned2018-08-29T17:03:37Z-
dc.date.available2018-08-29T17:03:37Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationFREITAS, Lília Freire. Cadeia produtiva de atum (Thunnus spp.) em Itarema, Ceará. 2018. 41 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35237-
dc.description.abstractIt was intended, with this work, obtain relevant information about the several sectors of the tuna fish and tuna-like productive chain at the city of Itarema. In addition to the productive chain, a brief historic of this fishing activity at the comunity has been drawn up, as well as a financial subtle analysis of fishery. For the construction of the history was used field experience, which focused on the collective construction of dialogue. The design of the production chain was based on documentary research, bibliographical research and field experience. The financial analysis was based on the methodology of Santos et al. (2011), which took into account the effective operating cost, total cost, gross revenue, effective operating profit and profitability index. Tuna fishing began in 2013, when a local businessman became aware of the success and expansion of the fishery in Rio Grande do Norte. Currently this is the main fishing activity carried out in the municipality, with more than 80 vessels operating in the region. The productive chain consists of five sectors: support and inputs, production, processing, distribution and consumption. The total production of tunas in the community of Porto dos Barcos in 2016 was 509.3 tons, in which 95% were tuna of the species Thunnus albacares and Thunnus obesus, 3.85% corresponded to the production of the beautiful striped and only 1.15% of the production was of golden (Coryphaena hippurus). In the year 2017, production was 570.1 tons, 87.7% of which were tuna, 11.72% beautiful striped and only 0.58% gold. The Operating Profit on sales of fish in 2016 was R $ 713,876.16 and a profitability index of 26.76%. In 2017, operating profit was R $ 806,981.18, with a profitability index of 27.17% in relation to gross revenue and referring to a production of 570 tons of fish. Tuna fishing is considered the most important in the world, and if it is an international waters resource, it is necessary to monitor the development of this activity in the region once it is in exponential expansion.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAgronegóciopt_BR
dc.subjectEconomiapt_BR
dc.subjectPescadopt_BR
dc.titleCadeia produtiva de atum (Thunnus spp.) em Itarema, Cearápt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.co-advisorMarinho, Reynaldo Amorim-
dc.description.abstract-ptbrPretendeu-se, com o presente trabalho, obter informações relevantes sobre os diversos setores da cadeia produtiva de atuns e afins no município de Itarema - Ceará. Em complemento a cadeia produtiva foi elaborado um breve histórico dessa atividade pesqueira na comunidade, assim como uma breve análise financeira da pesca. Para a construção do histórico foi utilizada a vivência de campo, que se concentrou na construção coletiva de diálogo. A análise financeira ocorreu a partir da metodologia de Santos et al. (2011) que levou em consideração o custo operacional efetivo, o custo total, a receita bruta, o lucro operacional efetivo e o índice de lucratividade. A pesca de atum no município de Itarema teve início em 2013, quando um empresário local tomou conhecimento do sucesso e da expansão da pescaria do Rio Grande do Norte. Atualmente essa é a principal atividade pesqueira realizada no município, com mais de 80 embarcações atuando na região. A cadeia produtiva consiste em cinco setores: apoio e insumos, produção, processamento, distribuição e consumo. A produção total de atuns e afins, na comunidade de Porto dos Barcos em 2016 foi de 509,3 toneladas, nos quais 95% foram de atum das espécies Thunnus albacares e Thunnus obesus, 3,85% corresponderam a produção do bonito listrado e apenas 1,15% da produção foi de dourado (Coryphaena hippurus). Já no ano de 2017, a produção foi de 570,1 toneladas sendo 87,7% atum, 11,72% bonito listrado e apenas 0,58% de dourado. O Lucro Operacional Efetivo sobre a receita da venda do pescado, no ano de 2016, foi de R$ 713.876,16 e um índice de lucratividade de 26,76%. Em 2017, o lucro operacional foi de R$ 806.981,18, com um índice de lucratividade de 27,17% com relação a receita bruta e referente a uma produção de 570 toneladas de pescado. A pesca de atum é considerada a mais importante do mundo, e, se tratando de um recurso de águas internacionais, faz-se necessário o acompanhamento do desenvolvimento dessa atividade na região uma vez que a mesma se encontra em exponencial expansão.pt_BR
dc.title.enProduction chain of tuna (Thunnus spp.) In Itarema, Cearápt_BR
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