http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35233Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Maria Mozarina Beserra | - |
| dc.contributor.author | Castro, Victor Cunha | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Victor Cunha. Obtenção de sílica do resíduo da agroindústria de arroz. 2015. 43 f. Monografia (Graduação em Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | With the growing demand for food and its production continuous increasing, there is na increased amount of waste produced by agroindustry. Thus, there is a concern of how to manage this waste without generating na elevated environmental impact. Rice is na example of this, it’s demand continues to grow together with population growth and generation of waste. The primary waste product, the shell, is usually burned and the ashes scattered to nourish the soil again. However, this Project is to set up a process which will consume parto f this shell to obtain very purê amorphous sílica without using its ashes, seeking lower emission of gases which contribute to the greenhouse effects of three distinct pretratreatments in obtaining silica, adding too ne of them na them na ultrasound step to observe the behavior of the sample. Compared with standard comercial silica, the results presented high level of purity, with the size of the majority of the particles in the micrometers scale ando f amorphous composition. The samples showed appreciable diferences in the characteristics which can be explained by the materials were subjected to. It was concluded that the washing in the pre-treatment and the addition of the ultrasound step were relevant. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Casca de arroz | pt_BR |
| dc.subject | Sílica | pt_BR |
| dc.subject | Amorfa | pt_BR |
| dc.subject | Elevada pureza | pt_BR |
| dc.subject | Lavagem | pt_BR |
| dc.subject | Ultrassom | pt_BR |
| dc.subject | Rice | pt_BR |
| dc.subject | Silica | pt_BR |
| dc.subject | Amorphous | pt_BR |
| dc.subject | Washing | pt_BR |
| dc.subject | Ultrasound | pt_BR |
| dc.title | Obtenção de sílica do resíduo da agroindústria de arroz | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Souza Filho, Men de sá Moreira de | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Com a demanda crescente de alimentos e sua produção cada vez mais elevada, há um aumento na quantidade de resíduo produzido pela agroindústria. Com isso há uma preocupação de como gerir esse resíduo sem gerar um elevado impacto ambiental. Como exemplo disso tem-se o arroz, cuja demanda não para de crescer juntamente com o crescimento da população e a geração de resíduos. Seu principal resíduo, a casca, é geralmente queimada e suas cinzas espalhadas com o objetivo de nutrir novamente o solo. Porém essa prática, em demasia, pode causar um impacto ambiental grave. O objetivo desse trabalho é montar um processo que venha consumir parte dessa casca para a obtenção de sílica amorfa de elevada pureza, sem utilizar as cinzas da mesma, visando menor emissão de gases que contribuem para o efeito estufa na sua produção e estudar os efeitos de três pré-tratamentos distintos na obtenção de sílica, adicionando a um deles uma etapa de ultrassom para observar o comportamento da amostra. Os resultados, comparado com um padrão de sílica comercial, apresentaram pureza elevada, tamanho de partículas majoritariamente na escala de micrometros e composição amorfa. As amostras apresentaram diferenças apreciáveis nassuas características que podem ser explicadas pelos processos sofridos pelos materiais. Concluiu-se que há relevância da lavagem no pré-tratamento e na adição de uma etapa de ultrassom no processo. | pt_BR |