Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35219
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorLima, Larissa Pinto de-
dc.contributor.authorAderaldo, Maria Beatriz Barbosa-
dc.date.accessioned2018-08-29T11:29:41Z-
dc.date.available2018-08-29T11:29:41Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationADERALDO, M.B.B. (2018)pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35219-
dc.descriptionADERALDO, Maria Beatriz Barbosa. Influência de catalisador amínico trietilenodiamina 33% nas propriedades de blocos de espumas de poliuretano em uma indústria de bojos. 2018. 50 f. Monografia (Graduação em Engenharia Química)— Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.pt_BR
dc.description.abstractThe company Delfa Indústria e Comércio de Garment Accessories was the precursor in the manufacture of high performance polyurethane foams for bulge. In recent months, a high rate of nonconformity of blocks of polyurethane foams caused by racks has been observed in Delfa. It was found that during the manufacture of the blocks, the possible cause of the problems could be caused by excess amine catalyst, however, the influence of the same is unknown, since its determination in the formulation is quantified by a purely empirical relation, and there is no mathematical equation to find an adequate value. Therefore, the objective of this work is to identify the influence of amine catalyst on the 35 kg / m³ foam block formulation, which represents about sixty percent of the monthly production, identifying how the 33% triethylenediamine used influences the formulation under analysis, and how it interferes with the incidence of cracks and foam quality standards in the company (height and relaxation). During the foam formation reaction, the measure used to measure the reactivity and speed of the reactions is the time of the cream, which is the time at which the formed carbonic gas and / or the auxiliary blowing agents diffuses into the small original cores of air, giving the mixture a creamy appearance. Cream time is an important feature of a formulation and is influenced by a number of factors, one of which is the level of catalyst. Soon, the range of time sufficient for the mixture to spread well, fill the entire bottom of the crate, stabilize, cremate and initiate growth evenly and evenly will be analyzed. In order to analyze the influence of TEDA, the experiments were carried out in a cylindrical box with a diameter of seventy centimeters, in which the catalyst amount was varied from 0.00 to 0.75 parts. All results are based on an average raw material temperature of 28.0 ° C. The optimal ranges of TEDA, 0.06 to 0.35 parts of polyol were found, as well as the bands of height, 52 and 53 centimeters, of relaxation, in the range of 4 to 7 centimeters and cream time, in the range of 10 to 14 seconds. The cause of the cracks caused by the Delfa company does not originate from excess amine catalyst, since, to be considered in excess, it would have to be in a range greater than 0.70 parts. In the standard formulation used in the company, the TEDA range is in the range of 0.05 and 0.10 parts.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectDelfapt_BR
dc.subjectPoliuretanopt_BR
dc.subjectTrietilenodiaminapt_BR
dc.titleInfluência de catalisador amínico trietilenodiamina 33% nas propriedades de blocos de espuma de poliuretano em uma indústria de bojospt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrA empresa Delfa Indústria e Comércio de Acessórios do Vestuário foi a precursora na fabricação de espumas de poliuretano de alta performance para bojos . Nos últimos meses, observa-se na Delfa uma alta taxa de não conformidades de blocos de espumas de poliuretano ocasionadas por rachos. Verificou-se que durante a fabricação dos blocos, a possível causa dos problemas poderiam ser ocasionados pelo excesso de catalisador amínico, no entanto, é desconhecida a influência do mesmo , pois a sua determinação na formulação é quantificada por uma relação puramente empírica, não havendo equação matemática para encontrar um valor adequado. Logo, o objetivo deste trabalho é identificar a influência de catalisador amínico na formulação do bloco de espuma de 35 kg/m³, que representa cerca de sessenta por cento da produção mensal, identificando o quão a trietilenodiamina 33% (TEDA) utilizada influencia na formulação em análise, e como a mesma interfere na incidência de rachos e nos padrões de qualidade da espuma na empresa (altura e relaxamento). Durante a reação de formação da espuma, a medida utilizada para mensurar a reatividade e velocidade das reações é o tempo de creme, que é o tempo em que o gás carbônico formado e/ou os agentes de expansão auxiliares se difundem para os pequenos núcleos originais de ar, dando a mistura uma aparência cremosa. O tempo de creme é uma característica importante de uma formulação e é influenciado por uma série de fatores, um deles é o nível de catalisador. Logo, também será analisada a faixa de tempo suficiente para a mistura se espalhar bem, preencher todo fundo do caixote, se estabilizar, cremar e iniciar o crescimento de forma uniforme e regular. Para análise da influência de TEDA, os experimentos foram realizados em um caixote cilíndrico de diâmetro de setenta centímetros, no qual a quantidade catalisadora foi variada entre 0,00 a 0,75 partes. Todos os resultados estão baseados em uma temperatura média das matérias-primas de 28,0°C. Encontrou-se as faixas ideais de TEDA, 0,06 a 0,35 partes de poliol, assim como as faixas de altura, 52 e 53 centímetros, de relaxamento, na faixa de 4 a 7 centímetros e tempo de creme, na faixa de 10 a 14 segundos. A causa dos rachos ocasionados na empresa Delfa não são oriundos de excesso de catalisador amínico, visto que, para ser considerado em excesso, o mesmo teria que estar em uma faixa superior ou próximo a 0,70 partes. Na fórmulação padrão utilizada na empresa, as faixa de TEDA encontram-se na faixa de 0,05 e 0,20 partes.pt_BR
Aparece nas coleções:ENGENHARIA QUÍMICA - Monografias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2018_tcc_mbbaderaldo.pdf1,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.