Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mesquita, Esequiel Fernandes Teixeira-
dc.contributor.author: Ferreira, Iasmyn Crisrrayni Soares-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: FERREIRA, I.C.S. (2018)
dc.description.abstract: Vitreous silica, a type of glass made of molten quartz, is a component of a scientific structure, such as the spectrometer and an ultraviolet, and is a strategic entry into the computer industry. Although Brazil is one of the largest reserves of quartz in the world, the treatment of quartz by means of chemical treatments is little explored in the country. Thus, a silica is not produced in the national territory, but imported. The success of high-quality silica is linked to the purity of the raw material. The quartz powder should have a degree of purity above 99% for the child to produce a superior quality. An alternative to reduce the impurities of quartz powder, when natural quartz is not of such high purity, is the chemical treatment. (1h, 3h and 6h) at a temperature of 100 °C with two different acid mixtures. For comparative purposes and as an unexplored alternative for the purification of quartz, it was subjected to a quartz powder in the digestion of the microwave effect. This content was based on the components for the selected components to solubilize, thus increasing the purity of the sample. The theory of silicon oxide content, using the direct creep method in its content, was performed by ICP-OES analysis.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sílica
dc.subject: Lixiviação
dc.subject: Sílica Vítrea
dc.title: Obtenção de pó de quartzo de elevada pureza por meio de tratamentos químicos para a produção de sílica vítrea
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A sílica vítrea, um tipo de vidro feito de quartzo fundido, é um dos componentes de equipamentos científicos, como espectrômetros e lâmpadas ultravioletas, sendo um insumo estratégico da indústria de informática. Apesar do Brasil possuir uma das maiores reservas de quartzo do mundo, o beneficiamento do quartzo por meios de tratamentos químicos é pouco explorado no país. Desta forma, a sílica vítrea não é produzida em território nacional, mas sim importada. O sucesso da obtenção de sílica vítrea de alta qualidade está diretamente relacionado à pureza da matéria prima. O pó de quartzo deve apresentar um grau de pureza acima de 99% para que o vidro produzido apresente maior qualidade. Uma alternativa para se reduzir os teores de impurezas do pó de quartzo, quando o quartzo natural não apresenta uma pureza tão elevada, é o tratamento químico. Neste trabalho é realizado o tratamento químico no pó de quartzo em diferentes períodos (1h, 3h e 6h), a uma temperatura de 100°C, com duas misturas diferentes de ácidos. Para efeito comparativo e como uma alternativa pouco explorada para a purificação do quartzo, submeteu-se o pó de quartzo à digestão ácida sob efeito de micro-ondas. Este tratamento tinha como finalidade observar o efeito da absorção seletiva de energia nos componentes químicos da rocha, esperando-se que os demais componentes se solubilizassem, aumentando, assim, a pureza da amostra. Para a determinação do teor de óxido de silício, utilizou-se o método de fluorização direta e para a determinação dos metais pesados na amostra, assim como o efeito das lixiviações sobre os seus teores, foi realizada a análise por ICP-OES.