http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35207
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sales, Jefferson Veras Nunes | - |
dc.contributor.author | Sampaio, Thayana Muniz | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | Sampaio, T. M.; Sales, J. V. N. (2018) | pt_BR |
dc.description | SAMPAIO, Thayana Muniz. Um voo pela memória: uma análise do caderno “Aeroporto: nas asas do futuro” do jornal Diário do Nordeste. 2018. 62f. - Monografia - Universidade Federal do Ceará, Graduação do curso de Biblioteconomia, Fortaleza, 2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | It addresses the role of the media in preserving the memory of Pinto Martins International Airport. Considering that in 2018 Fortaleza Airport celebrates its twentieth anniversary since the inauguration of the new passenger terminal, the need to preserve its history becomes evident since it is through memory that the formation of the cultural identity of a society is made. In order for memory to continue working as a source of knowledge underpinning social transformations, in some cases it is necessary to use mediators that help in the process of preserving the constituent elements of memory. The media is then understood as one of the main contributors to this. From this, we wonder how, in the case of Pinto Martins Airport, the media can act in the preservation of their memory. It is a research of theoretical and exploratory nature, through bibliographical and documentary research addressing the main concepts about media and memory. For data analysis, a content analysis of the newspaper section "Airport - on the wings of the future", published by the newspaper Diário do Nordeste, was carried out based on the concepts of Michel Pollack and Pierre Nora. Through this analysis, it is concluded that the media acts as a place of memory through the representation of the past by reports and experiences through the visual or literary texts arranged by it. It is understood that in the effort to find ways to preserve memory and amidst concern for oblivion that the media has been acting as a place of memory par excellence | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Mídia | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Lugar de memória | pt_BR |
dc.subject | Media | pt_BR |
dc.subject | Memory | pt_BR |
dc.subject | Place of memory | pt_BR |
dc.title | Um voo pela memória: uma análise do caderno “Aeroporto: nas asas do futuro” do jornal Diário do Nordeste | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Aborda o papel da mídia na preservação da memória do Aeroporto Internacional Pinto Martins. Considerando que no ano de 2018 o Aeroporto de Fortaleza comemora seu vigésimo aniversário desde a inauguração do novo terminal de passageiros, a necessidade de preservar sua história se torna evidente já que, é através da memória que se dá a formação da identidade cultural de uma sociedade. Para que a memória continue trabalhando como fonte de conhecimento alicerçando as transformações sociais, em alguns casos se faz necessário o uso de mediadores que auxiliam no processo de preservação dos elementos constituintes da memória. Compreende-se, então, a mídia como um dos principais colaboradores para tal. A partir disso, nos questionamos de que forma, no caso do Aeroporto Pinto Martins, a mídia pode agir na preservação de sua memória. Se trata de uma pesquisa de natureza teórica e exploratória, através de pesquisa bibliográfica e documental abordando os principais conceitos sobre mídia e memória. Para análise de dados, foi realizada uma análise de conteúdo do caderno “Aeroporto – nas asas do futuro” do jornal Diário do Nordeste com base nos conceitos de Michel Pollack e Pierre Nora. Através desta análise, conclui-se que a mídia atua como lugar de memória através da representação do passado por relatos e experiências através dos textos visuais ou literários dispostos por ela. Entende-se que no esforço de encontrar meios de preservar a memória e em meio a preocupação com o esquecimento que a mídia vem atuando como lugar de memória por excelência | pt_BR |