http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35164
Tipo: | TCC |
Título: | A formação de um habitat de inovação: o caso do Parque Tecnológico de São José dos Campos |
Autor(es): | Ito, Rodrigo |
Orientador: | Melo, Maria Cristina Pereira de |
Palavras-chave: | Inovações tecnológicas;Distritos industriais - São José dos Campos (SP) |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | ITO, Rodrigo. A formação de um habitat de inovação: o caso do Parque Tecnológico de São José dos Campos. 2015. 70 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2015. |
Resumo: | Com economias cada vez mais baseadas em atividade de alta intensidade tecnológica, torna-se fundamental o fortalecimento dos sistemas de inovação de uma nação para que o processo inovativo efetivamente ocorra de maneira competitiva. Desde a década de 1960, observa-se a replicação de Parques Tecnológicos, instrumentos utilizados não só para fortalecer o sistema de inovação, mas também para gerar desenvolvimento econômico ao local onde está inserido pelo mundo. O sucesso do Stanford University Science Park, que levou a formação do Vale do Silício, despertou a atenção dos governantes e entidades privadas. No Brasil, o movimento dos Parques Tecnológicos inicia-se nos anos 1980, entretanto apenas se intensifica nos anos 2000. Para este trabalho, entre os casos de sucesso brasileiros, escolheu-se o Parque Tecnológico de São José dos Campos como objeto de estudo, analisando-o como mecanismo para promoção da inovação e do desenvolvimento econômico. |
Abstract: | With economies based even more on high-technology activity, it has become fundamental to strength a nation’s innovation systems in order for the innovation process occur effectively in a competitive manner. Since the sixties, it has been noted the replication of Science and Technology Parks, instruments used not only to strength innovation systems, but also to generate economic development to where it is inserted, throughout the world. The success of Stanford University Science Park, which led to the formation of Silicon Valley, has awakened the attention of governments and private entities. In Brazil, the Science and Technology Park movement started during the eighties, however it has only been intensified in the twenties. For this work, among the Brazilian success cases, we picked the Technology Park in São José dos Campos to be analyzed as a mechanism that promotes innovation and economic development. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35164 |