Tipo: TCC
Título: Bancos públicos e desenvolvimento econômico
Autor(es): Macedo, Nikolas da Silva
Orientador: Chumvichitra, Pichai
Palavras-chave: Desenvolvimento econômico;Bancos de desenvolvimento
Data do documento: 2015
Citação: MACEDO, Nikolas da Silva. Bancos públicos e desenvolvimento econômico. 2015. 35 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2015.
Resumo: O presente trabalho objetiva investigar o papel do Estado e dos mercados de crédito no financiamento do desenvolvimento econômico, com ênfase na atuação dos bancos públicos. Procura-se fomentar o debate acerca da contribuição do Estado ao desenvolvimento de inovações, aproximando Keynes e Schumpeter com base na hipótese de complementaridade entre as teorias schumpeteriana de desenvolvimento econômico e keynesianas de restrição de crédito. A exposição das teorias novo-keynesiana e pós-keynesiana e a subseqüente análise dos bancos de desenvolvimento mostram que estes agem de acordo com a vertente póskeynesiana, impulsionando os investimentos em setores específicos que o mercado de crédito privado tem dificuldade de suprir, como o residencial, agrícola, de inovação, de infraestrutura e grande parte de outros que sejam caracterizados por alta complexidade de avaliação ou por fortes externalidades positivas à sociedade oriundas dele.
Abstract: This paper aims to investigate the role of State and credit markets in the financing of economic development, emphasizing the performance of public banks. It tries to stimulate debate concerning the State’s contribution to the development of innovations, bringing together Keynes and Schumpeter on the assumption of complementarity between Schumpeterian theories of economic development and Keynesian theories of credit restriction. The introduction of new-Keynesian and post-Keynesian theories and the subsequent analysis of development banks show that they act according to the post-Keynesian strand, boosting investment in specific sectors that private credit markets find it difficult to supply, such as residential, agricultural, innovation, infrastructures and others that are characterized by highly complex evaluation or by strong positive externalities to society resulting from it.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35158