http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35150
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Melo, José Wagner da Silva | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Maria Neurilan Costa Silva de | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maria Neurilan Costa Silva de. Performace comportamental e larval de Neoleucinoides elegantalis (GUENÉE, 1854) (LEPIDOPTERA: CRAMBIDAE), em diferentes hospedeiros. 2018. 32 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The tomato fruit borer, Neoleucinodes elegantalis (Guenée, 1854) (Lepidoptera: Crambidae), is considered an important pest of solanaceae. This pest colonized fruits in development, remaining within these as they grow. The colonization of the fruits makes them unsuitable for market and industrial processing. The fact that the larvae of N. elegantalis demand a short time for colonization of the fruits limit the possibilities of strategies of control of this pest. Little has been investigated about the larval behavior of this pest in the different hosts. Thus, the aim of this study was to determine the influence of different hosts (tomato, jilo, eggplant, sweet pepper and potato) on the behavior (the time spent until the larvae find a colonization site, the time spent in the penetration, the total time of colonization as well as the region of the fruit where the larva colonized the fruit) and larval performance (duration and viability). Differences were observed in the behavior of the larvae in different hosts. The larvae of N. elegantalis spent less time to find a colonization site when the hosts were jilo and tomato. The larval digging time and total colonization time were lower in tomato fruits. The site of colonization of the larvae varied according to the type of host. In tomato, 75% of the larvae used the apical region; in the jilo, 55% of the larvae colonized the fruit by the basal region, and in the pepper, eggplant and potato, the highest percentage of larvae colonized the host by the middle region (45, 40 and 40 %, respectively). Jilo fruits provided a faster development of the larvae. However, the highest larval viability was observed when larvae developed on tomato fruits. Although it is not a natural host, N. elegantalis developed in the potato, yet with very low viability. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Broca-pequena-do-tomateiro | pt_BR |
dc.subject | Comportamento larval | pt_BR |
dc.subject | Colonização | pt_BR |
dc.subject | Hospedeiro | pt_BR |
dc.title | Performace Comportamental e Larval de Neoleucinoides elegantalis (GUENÉE, 1854) (LEPIDOPTERA: CRAMBIDAE), em Diferentes Hospedeiros | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A broca-pequena-do-fruto, Neoleucinodes elegantalis (Guenée, 1854) (Lepidoptera: Crambidae), é considerada uma praga importante das solanáceas. Frutos em desenvolvimento são colonizados por esta praga, permanecendo no interior destes enquanto se desenvolvem. A colonização dos frutos torna-os impróprios para o comércio e processamento industrial. O fato das larvas de N. elegantalis demandarem um tempo curto para colonização dos frutos limitam as possibilidades de estratégias de controle desta praga. Pouco tem sido investigado quanto ao comportamento larval dessa praga nos diferentes hospedeiros. Com isso, o objetivo do estudo foi determinar a influência de diferentes hospedeiros (tomate, jiló, berinjela, pimentão e batata) sobre o comportamento (o tempo que as larvas transitam sobre o fruto até encontrar um sítio de colonização, o tempo de penetração, o tempo total de colonização, a região do fruto onde a larva colonizou) e a performance larval (duração e viabilidade). Foi observado diferença na performance comportamental das larvas nos diferentes hospedeiros. As larvas de N. elegantalis levaram menor tempo para localizar um sítio de colonização quando os hospedeiros foram jiló e tomate. O tempo de escavação das larvas e o tempo total de colonização foi menor nos frutos de tomate. O local de colonização das larvas variou conforme o tipo de hospedeiro. No tomate, 75% das larvas utilizaram a região apical, no jiló 55% das larvas colonizaram o fruto pela região basal, e no pimentão, berinjela e batata, o maior percentual de larvas colonizou o hospedeiro pela região mediana (45, 40 e 40%, respectivamente). Frutos de jiló proporcionaram um desenvolvimento mais rápido das larvas. No entanto, a maior viabilidade larval foi observada quando as larvas se desenvolveram sobre frutos de tomate. Apesar de não ser um hospedeiro natural, as larvas de N. elegantalis desenvolveram-se na batata, ainda que com baixíssima viabilidade. | pt_BR |
dc.title.en | Performace and Larval of Neoleucinoides elegantalis (GUENÉE, 1854) (LEPIDOPTERA: CRAMBIDAE), in Diferent Hosts | pt_BR |