Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Ricardo Antonio de Castro-
dc.contributor.author: Pitombeira, Lucas Diógenes-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: PITOMBEIRA, Lucas Diógenes. Financiamento de infraestrutura no Brasil no período 1990-2015. 2015. 36 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2015.
dc.description.abstract: This work aims to analyze the infrastructure financing in Brazil between 1990 to 2015. The importance of analysis is given by the need of infrastructure in the Brazilian economic growth. Empirical evidence shows the impact made infrastructure in Brazil. Thus we seek to understand the history of Brazilian infrastructure, identifying infrastructure problems in Brazil and demonstrating measures to improve the overall investment in infrastructure. The various investment paradigm shifts in the area during the period suggest inability of programs adopted to solve the problem. The paper uses literature and scientific articles. The Brazilian infrastructure investment is precarious and is deficient in its capacity due to poor management and small fiscal space. To improve the Brazilian bottleneck in infrastructure, it is necessary to better coordinate public bodies and the private sector and a sustainable funding model based on industry transparency.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Finanças públicas
dc.subject: Infraestrutura (Economia) - Brasil
dc.title: Financiamento de infraestrutura no Brasil no período 1990-2015
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho objetiva analisar o financiamento de infraestrutura no Brasil entre o período 1990 a 2015. A importância do analisado é dada pela necessidade da infraestrutura no crescimento econômico brasileiro. A evidência empírica demonstra o impacto realizado de infraestrutura no Brasil. Desse modo procura-se entender o histórico da infraestrutura brasileira, identificando os problemas de infraestrutura no Brasil e demonstrando medidas para melhorar o investimento total em infraestrutura. As diversas mudanças de paradigma de investimento na área durante o período sugerem incapacidade dos programas adotados de solucionar o problema. O trabalho utiliza pesquisa bibliográfica, bem como artigos científicos. O investimento brasileiro em infraestrutura é precário e é deficiente na sua qualidade devido à má gestão e ao espaço fiscal diminuto. Para a melhoria do gargalo brasileiro em infraestrutura, é necessário melhor coordenação dos entes públicos e do setor privado e um modelo de financiamento sustentável calcado na transparência do setor.