Tipo: TCC
Título: Turismo e o desenvolvimento local da cidade de Paracuru na percepção dos principais atores
Autor(es): Monteiro, Josué Carvalho
Orientador: Santos, Sandra Maria dos
Palavras-chave: Turismo;Desenvolvimento local - Paracuru (CE)
Data do documento: 2015
Citação: MONTEIRO, Josué Carvalho. Turismo e o desenvolvimento local da cidade de Paracuru na percepção dos principais atores. 2015. 42 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2015.
Resumo: Este estudo tem como objetivo analisar o impacto do turismo para o desenvolvimento local da cidade de Paracuru. Trata-se de uma pesquisa de natureza descritiva e quantitativa com a aplicação de um questionário junto aos turistas, moradores locais, estabelecimentos e um representante do governo. Na visão dos turistas, há uma preocupação com relação à limpeza da cidade e com a preservação ambiental. Na percepção dos moradores locais, o turismo contribui para o desenvolvimento da cidade, porém há uma concentração de forasteiros em lugar da população local. Na ótica dos estabelecimentos, a atividade turística depende das ações do governo para promover a comercialização dos produtos internos. Para o representante do governo, o secretário de turismo do município, para atrair mais turistas devem envolver quatro eixos na sequência: planejamento, infraestrutura, capacitação e marketing. Ainda em consenso com a visão dos estabelecimentos, os moradores de Paracuru não estão qualificados para trabalhar com o turismo.
Abstract: The aim of this study is to analyze the impact of tourism on local development of the city of Paracuru. This is an descriptive and quantitative research with the application of a questionnaire with tourists, local residents, business and a government representative. In the view of tourists, there is concern regarding the cleanliness of the city and environmental preservation. In the perception of local residents, tourism contributes to the development of the city, but there is a concentration of foreigners instead of locals. In the view of establishments, tourism depends on the government's actions to promote the marketing of local products. For the government official, the secretary of tourism of the city, to attract more tourists should involve four axes following: planning, infrastructure, training and marketing. Also in agreement with the establishments point of view, residents of Paracuru are not qualified to work with tourism.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35126