Tipo: TCC
Título: Aparência física, gênero e discriminação salarial no Brasil
Autor(es): Lourenço, Iara Amaral
Orientador: Carvalho Júnior, José Raimundo de Araújo
Palavras-chave: Salários;Discriminação estética -Brasil;Discriminação de sexo
Data do documento: 2015
Citação: LOURENÇO, Iara Amaral. Aparência física, gênero e discriminação salarial no Brasil. 2015. 50 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2015.
Resumo: A desigualdade salarial de gênero no mercado de trabalho é frequentemente discutida por especialistas que buscam entender suas causas e encontrar formas de reduzir suas disparidades, estando presente nas pautas de diversos movimentos sociais e políticas públicas favoráveis às mulheres. As variáveis que compõe os rendimentos salariais são diversas e algumas delas difíceis de serem medidas com precisão. Este trabalho tem como objetivo investigar os componentes do salário, observando de que forma as características do indivíduo e variáveis relacionadas à sua produtividade impactam seus rendimentos. A partir de uma breve revisão bibliográfica abordando as causas das diferenças salariais e as teorias da discriminação, construiremos dois modelos econométricos utilizando variáveis usualmente encontradas em estudos de discriminação, nos debruçando com mais detalhes sobre efeito da satisfação do indivíduo com sua própria aparência física, variável ainda pouco explorada nesse tipo de estudo. Depois de controlar todos os fatores, encontraremos quanto desse hiato salarial entre homens e mulheres é causado pela discriminação de gênero no mercado de trabalho. Os dados utilizados foram retirados de uma pesquisa realizada pelo Consórcio de Informações Sociais da Universidade de São Paulo em 2010. Os resultados obtidos corroboraram os demais estudos sobre o tema e mostraram a existência de um prêmio salarial quando os indivíduos estão totalmente satisfeitos com sua aparência física, e esse prêmio é maior para as mulheres do que para os homens.
Abstract: Gender wage gap in the labor market is often discussed by experts who seek to understand its causes and find ways to reduce their disparities, being present on the agendas of many social movements and public policies favorable to women. The variables which compose the wage income are diverse and some of them difficult to measure accurately. This work aims at investigating the components of the salary, noting how the characteristics of the individual and variables related to productivity impact the income. From a brief literature review through the causes of the pay gap and theories of discrimination, we built two econometric models using parameters usually found in studies of discrimination, addressing in more detail on individual satisfaction effect with their own physical appearance, variable not too explored in this type of study. After controlling all the factors, we find how much of this wage gap between men and women is caused by gender discrimination in the labor market. The data were taken from a survey conducted by the Social Information Consortium of the University of São Paulo in 2010. The results corroborated other studies on the subject and showed the existence of a wage premium when individuals are totally satisfied with their physical appearance and this award is greater for women than for men.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35124