http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35101| Tipo: | TCC |
| Título: | Poder da mídia no cargo de treinador de futebol: Análise das notícias do Globoesporte.com sobre o Palmeiras no segundo turno do Campeonato Brasileiro - série a 2017 |
| Autor(es): | Mendes, João Carlos Belo |
| Orientador: | Zylberberg, Tatiana Passos |
| Palavras-chave: | Mídia;Futebol;Palmeiras |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | MENDES, J.C.B. Poder da mídia no cargo de treinador de futebol: Análise das notícias do Globoesporte.com sobre o Palmeiras no segundo turno do Campeonato Brasileiro - série a 2017. 2018. 138f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. 2018. |
| Resumo: | Introdução: No mundo contemporâneo, o futebol e a mídia são elementos indissociáveis, pois um dependeu do outro para alcançar o patamar atual, porém essa relação possui fatores positivos, ao futebol, como uma maior renda aos clubes, e, fatores negativos, como a influência direta da mídia dentro da lógica interna das equipes, sendo possível afirmar que o cargo de treinador de futebol é um dos mais afetados. Objetivo: Investigar a relação entre Futebol e Mídia, mais especificamente, as influências sobre o cargo de treinador de futebol profissional da Sociedade Esportiva Palmeiras. Metodologia: Durante 120 dias, período em que ocorreu o Segundo Turno do Campeonato Brasileiro Série A 2017, foram coletadas todas as publicações referentes aos treinadores de futebol da Sociedade Esportiva Palmeiras no site globoesporte.com. Resultados: 118 notícias foram divulgadas nesse período, no qual a equipe do Palmeiras possuiu 3 treinadores em seu comando técnico. Foram coletadas notícias sobre o modo de jogar, a opinião dos jornalistas, a relação entre treinador e jogador, entre treinador e torcida, entre treinador e diretoria, além de notícias sobre especulação de chegada e saída de treinadores. A quantidade por categoria variou de acordo com a sequência de resultados que a equipe obtinha durante o Campeonato. Conclusão: Conclui-se que a mídia possui influência no cargo de treinador de futebol, e que seu critério de análise se limita a um curto período entre a disputa dos jogos, influenciando, por intermédio de seu discurso de afirmação, a opinião da torcida e da diretoria do clube. |
| Abstract: | Introduction: In the contemporary world, football and the media are indissociable elements, because it depended on the other to reach the current level, but it has positive characteristics to football, as a great advantage in tournaments, and negative factors, such as direct influence to the load of football in the time of affected ones. Objective: To investigate the speed between soccer and the Media, more specifically, as influences on the position of professional soccer coach of Sociedade Esportiva Palmeiras. Methodology: For 120 days, during the second round of the Brazilian Championship Series A 2017, all information about the soccer coaches of Sociedade Esportiva Palmeiras was collected on globoesporte.com. Results: 118 people were sent in the period, there are no Palmeiras team in 3 coaches at their command. News was collected about the way the players played, the opinion of the journalists, the relationship between the player and the player, between the coach and the crowd, between the coach and the board, and heard speculation of the arrival and departure of coaches. There is one category by category according to a sequence of results that a team obtained during the Championship. Conclusion: It concludes that the media has influence on the load of the soccer coach, and that its analysis process is limited to a short period between a series of games, influencing, through its discourse of affirmation, an opinion of the fans and the club's board of directors |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35101 |