http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35048
Tipo: | TCC |
Título: | Estudo de viabilidade para implementação de uma planta fotovoltaica integrada em um shopping center de Fortaleza |
Autor(es): | Barreto, Sofia da Costa |
Orientador: | Carvalho, Paulo Cesar Marques de |
Coorientador: | Cavalcante, Antonio Paulo de Hollanda |
Palavras-chave: | Geração fotovoltaica;Análise financeira;Dimensionamento fotovoltaico;Sombreamento;Geração distribuída |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | BARRETO, Sofia da Costa. Estudo de viabilidade para implementação de uma planta fotovoltaica integrada em um shopping center de Fortaleza. 2017. 85 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, 2017. |
Resumo: | Com os elevados custos de energia elétrica nos grandes empreendimentos como shopping centers, os empreendedores procuram uma redução nos custos energéticos. Devido aos preços cada vez mais acessíveis, incentivos do governo e leis federais, a implantação de projetos de microgeração e minigeração de energia elétrica, através da energia solar, tem a capacidade hoje, de atingir objetivos não somente em favor do meio ambiente mas também objetivos financeiros. O presente trabalho tem a finalidade de dimensionar e analisar a viabilidade para a implementação de geração fotovoltaica (FV) em um shopping center de Fortaleza - CE. Após os conceitos teóricos, a área disponível para implementação do projeto FV é determinada e um estudo de sombreamento é realizado, com a ajuda do programa SketchUP, para assim se ter a área útil para o projeto, foi adotado que 90% dessa área seria utilizada para instalação dos módulos, considerando um espaçamento entre os módulos FV para futuras manutenções, resultando em 3188,11 m². Com base na área útil e com os dados da demanda de consumo do shopping, 5500 kW, é desenvolvido o dimensionamento do projeto. Uma comparação entre quatro tipos de placas solares é proposta e por fim, é feita uma análise financeira, com a ajuda do programa RETScreen4, considerando-se a vida útil dos módulos FV de 25 anos para todas as alternativas. É apresentado o tempo de retorno do investimento para cada alternativa, concluindo-se assim a viabilidade do projeto. Das 4 alternativas estudadas, a placa CdTe foi a que apresentou pior payback, com 8 anos e 8 meses, e menor VPL, de R$ 2.214.785; a placa p-Si foi a que apresentou melhor payback, 7 anos porém, a placa m-Si apresentou maior VPL, de R$ 6.809.107, se tornando assim a melhor alternativa. |
Abstract: | With the high costs of electric power in large enterprises such as shopping malls, entrepreneurs seek a reduction in energy costs. Due to increasingly affordable prices, government incentives and federal laws, the implementation of microgeneration projects and the minigeration of electric energy through solar energy have the capacity today to achieve objectives not only in favor of the environment but also objectives financial resources. The present work has the purpose of dimensioning and analyzing the feasibility for the implementation of photovoltaic (PV) generation in a shopping center in Fortaleza - CE. After the theoretical concepts, the area available for implementation of the PV project is determined and a shading study is carried out, with the help of the SketchUP program, in order to have the useful area for the project, it was adopted that 90% of this area would be used for installation of the modules, considering a spacing between the PV modules for future maintenance, resulting in 3188.11 m2. Based on the usable area and the consumption demand data of the mall, 5500 kW, the project design is developed. A comparison between four types of solar panels is proposed and, finally, a financial analysis is done with the help of the RETScreen4 program, considering the life of the 25-year PV modules for all alternatives. The time of return of the investment is presented for each alternative, thus concluding the viability of the project. Of the 4 alternatives studied, the CdTe plate presented the worst payback, at 8 years and 8 months, and lower NPV, of R $ 2,214,785; the p-Si plate presented the best payback, but the m-Si plate presented the highest NPV of R $ 6,809,107, making it the best alternative. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35048 |