http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35032
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sales, Jefferson Veras Nunes | - |
dc.contributor.author | Pereira, Andreia Sousa | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | Pereira, A. S.; Sales, J. V. N. (2018) | pt_BR |
dc.description | PEREIRA, Andreia Sousa. Uma vida escrita com tintas, pincéis e dor: um estudo sobre as telas da pintora Frida Kahlo. 2018. 94f. - TCC (Monografia) - Universidade Federal do Ceará, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research had as its general objective to verify to what extent it is possible to recount the history of the misfortunes experienced by the Mexican painter Frida Kahlo, using her pictorial records. Due to its vast production, it was necessary to categorize her work in order to choose the screens. Five categories were created - family, friends, elements of Mexican culture, still life and misfortunes, the latter being the category chosen for this study. This was due to Frida's ability to sublimate her pain into art. The category comprises 30 screens. This is an exploratory research, of a descriptive nature. The work has a qualitative methodology, since it is based on the analysis of the information contained in the selected works of art. The data collection was documentary, constituting the gathering of information in the works, as well as of its comparison with the accidents occurred in Frida's life. The Analysis Grid (adapted) of Gervereau was adopted, in order to minimize the subjectivity in the analysis of the works. The results show that the most recurrent themes on the screen, according to the chosen category, were the impossibility of having children, her troubled relationship with Diego Rivera and death. It is concluded that the hypothesis raised in this research is confirmed as true, since works of art can be used as sources of information. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Fonte de informação | pt_BR |
dc.subject | Registros pictóricos | pt_BR |
dc.subject | Frida Kahlo | pt_BR |
dc.subject | Information source | pt_BR |
dc.subject | Pictorial records | pt_BR |
dc.subject | Frida Kahlo | pt_BR |
dc.title | Uma vida escrita com tintas, pincéis e dor: um estudo sobre as telas da pintora Frida Kahlo | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa teve como objetivo geral verificar em que medida é possível recontar a história dos infortúnios vivenciados pela pintora mexicana Frida Kahlo, utilizando seus registros pictóricos. Devido à sua vasta produção, foi necessário categorizar a obra de Frida Kahlo para a escolha das telas. Cinco categorias foram criadas – família, amigos, elementos da cultura mexicana, natureza morta e infortúnios, sendo essa última a categoria escolhida para este estudo. A escolha deveu-se à capacidade que Frida tinha de sublimar sua dor em arte. Compõem a categoria 30 telas. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de natureza descritiva. O trabalho possui metodologia qualitativa, uma vez que se sustenta na análise das informações contidas nas obras de arte selecionadas. A coleta de dados foi documental, constituindo-se do recolhimento de informações nas obras, bem como de sua comparação com os acidentes ocorridos na vida de Frida. Adotou-se a Grelha de Análise (adaptada) de Gervereau, para minimizar a subjetividade na análise das obras. Os resultados evidenciam que os temas mais recorrentes nas telas, conforme a categoria escolhida, foram a impossibilidade de ter filhos, sua conturbada relação com Diego Rivera e a morte. Conclui-se que a hipótese levantada nesta pesquisa se confirma como verdadeira, pois as obras de arte podem serem utilizadas como fontes de informação. | pt_BR |