http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35031
Tipo: | TCC |
Título: | Da informação à mesa: uma análise das práticas informacionais dos familiares de atletas de musculação sob o olhar do modelo Elis |
Autor(es): | Holanda, Ameliana Pereira |
Orientador: | Sales, Jefferson Veras Nunes |
Palavras-chave: | Estudos de usuários;Práticas informacionais;Alimentação;User studies;Informational practices;Food |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | Holanda, A. P.; Sales, J. V. N. (2018) |
Resumo: | Este estudo tem o objetivo de aprofundar a relação informacional entre a família e a mesa dos atletas de musculação. É evidente que, com o acesso à informação, os lares dos brasileiros foram tomados pela facilidade em encontrar informação, possibilitando assim a opção de poder tirar dúvidas a respeito de qualquer assunto na internet. Nesta pesquisa, questionou-se como as práticas informacionais de familiares de atletas de musculação interferem no cotidiano desses indivíduos, tendo como objetivo geral analisar essas práticas sob o olhar do Modelo Elis, elaborado por Savolainen. Como justificativas para a realização desta pesquisa, podemos citar a incitação ao debate sobre as buscas informacionais, no que diz respeito a alimentação, e a contribuição para estudo voltados à aplicação do modelo ELIS, pertencente ao paradigma social na Ciência da Informação. Na metodologia, utilizamos a modalidade qualitativa, por meio da entrevista semi-estruturada. As entrevistas ocorreram de forma presencial e pela internet, resultando em 10 pessoas que de alguma forma interferem na alimentação e fazem parte da família dos atletas de musculação. Para a realização da análise dos dados, utilizamos o modelo proposto por Savolainen (1995). Após a realização das entrevistas, identificamos as práticas informacionais mais utilizadas pelos parentes dos atletas de musculação, resultando em 6 categorias de análise. Tais categorias serviram de apoio para estabelecer a predominância dos domínios de vida dos familiares dos atletas de musculação. Além disso, identificamos o processo e síntese da busca por informações, no entanto, devido a própria indicação do autor do modelo, o resultado mais objetivo seria aplicar tais análises em espaços de tempos entre entrevistas. Vale destacar que observamos as práticas informacionais como modificadoras da comensalidade das famílias brasileiras. |
Abstract: | This study aims to deepen the information between a family and a base of bodybuilders. It is evident that, with access to information, Brazilians' homes were taken over by the ease of finding information, thus providing an option to be able to ask questions about the respect of any subject on the Internet. In this research, we questioned how the informational practices of family members of bodybuilders interfere in the daily life of these individuals, with the general objective of analyzing these practices under the Elis Model, elaborated by Savolainen. As the justifications for the analysis of this research, we can cite an incitement to the debate on informational searches, with regard to food, and a contribution to the study aimed at the application of the ELIS model, belonging to the social paradigm in Information Science. In the methodology, it uses a qualitative modality, through the semistructured interview. As occurrences in person and online, in 10 people who somehow interfere with food and are part of the family of bodybuilders. For the analysis of data, the model proposed by Savolainen (1995) is used. After conducting the interviews, we identified the functions most used by researchers in relation to bodybuilding, with emphasis on 6 categories of analysis. Such categories served as a support to establish a predominance of life-domains of the former bodybuilders. In addition, we identified the process and the synthesis of the search for information, however, due to a small indication of the model author, the most severe result of responses in time spaces between the interviews. It is worth mentioning that information activities as modifying the commensality of Brazilian children. |
Descrição: | HOLANDA, Amelia Pereira. Da informação à mesa: uma análise das práticas informacionais dos familiares de atletas de musculação sob o olhar do modelo Elis. 2018. 61f. - TCC (Monografia) - Universidade Federal do Ceará, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2018. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35031 |