Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mafezoli, Jair Mafezoli-
dc.contributor.author: Martins, Robson Moreira-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: MARTINS, Robson Moreira.Otimização do método de extração de lignina de mandioca utilizando sistema acelerado por solvente (ASE). 2018. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Cassava is a tuberous root which varied use makes it a beneficial product for many countries. Its adaptation to tropical and subtropical climate as well as poor soils makes this root serve as a food base for African countries, also contributing to the economies of these countries. Lignin is a macromolecule formed by the polymerization of three alcohols, amorphous and that has a function is to increase the resistance of the cell wall and provide protection against pathogens. This molecule is well studied due to the complexity of the bonds and the diversity of compounds that can be originated in its extraction. This work aimed to improve lignin extraction using the solvent-accelerated system (ASE) and compare it with the Soxhlet extraction method applied the 1H-13C HSQC technique to study the quality of the extracts obtained by the extraction methods, at different times, from the characteristic components of lignin such as syringyl, guaiacil.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mandioca
dc.subject: Lignina
dc.subject: ASEpt_BR
dc.subject: RMNpt_BR
dc.title: Otimização do método de extração de lignina de mandioca utilizando sistema acelerado por solvente (ASE)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Brito, Edy Sousa de-
dc.description.abstract-ptbr: A mandioca é uma raiz tuberosa cuja utilização variada torna um produto benéfico para inúmeros países. Sua adaptação a clima tropicais e subtropicais além de solos pobres faz com que essa raiz sirva de base alimentar para países africanos, contribuindo também para economia desses países. A lignina é uma macromolécula formada pela polimerização de três álcoois, amorfa e que tem por característica aumentar a resistência da parede celular e conferir proteção contra patógenos. Sua molécula é bastante estudada devido a complexidade das ligações e diversidade e compostos que podem ser originados na sua extração. Este presente trabalho teve por finalidade aprimorar o método de extração de lignina utilizando-se do sistema acelerado por solvente (ASE) e compará-lo com o método de extração por Soxhlet, utilizou-se da técnica de 1H-13C HSQC para estudar a qualidade dos extratos obtidos a partir dos componentes característicos da lignina como siringil, guaiacil.