Tipo: TCC
Título: Estudo da metodologia de análise de hipoclorito de sódio na indústria de saneantes
Autor(es): Lima, Lara Dias
Orientador: Longhinotti, Elisane
Coorientador: Garcez, Adriana Caldas
Palavras-chave: Metodologia de análise;Hipoclorito de sódio
Data do documento: 2018
Citação: LIMA, Lara Dias. Estudo da metodologia de análise de hipoclorito de sódio na indústria de saneantes. 2018. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Neste trabalho, objetivou-se estudar a matéria-prima hipoclorito de sódio no que diz respeito às suas possíveis metodologias de análises, visando estabelecer a mais viável em termos de gastos de reagentes e redução de tempo para a indústria na qual o estágio foi realizado, tQuímica Brasil. Além disso, buscou-se realizar um estudo dos fatores que afetam a decomposição do hipoclorito de sódio, levando em conta possíveis medidas de melhorias que possam se adequar ao controle de qualidade da empresa. A indústria de domissanitários busca oferecer conformidade e segurança nos produtos oferecidos, sendo controlada por diversos órgãos fiscalizadores, como a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, a qual estabelece parâmetros e diretrizes de análises, normas de funcionamento, boas práticas de fabricação, dentre outras. No que diz respeito aos produtos à base de hipoclorito de sódio, os regulamentos são bem específicos, indicando valores máximos e mínimos para a comercialização dos produtos, logo, os cuidados e diretrizes relacionados à essa matéria-prima devem ser estabelecidos e seguidos à risca, trazendo à tona a necessidade de estudos específicos e direcionados de acordo com as particularidades de cada indústria. As análises e estudos de acompanhamento seguiram-se baseadas em volumetria de oxidação-redução, sendo os dados obtidos via titulação com tiossulfato de sódio. A metodologia mais adequada para a indústria foi a caracterizada pela diluição 10% da amostra de hipoclorito considerando tempo de repouso antes da titulação. No caso do estudo de acompanhamento da instabilidade de hipoclorito, o mesmo foi realizado em dias consecutivos, sendo possível obter dados que confirmam que a temperatura é um fator determinante na decomposição. Assim, temperaturas mais amenas na armazenagem do hipoclorito é aconselhável. Outro fator que se mostrou importante na decomposição do hipoclorito foi a concentração, sendo o processo mais acentuado em concentrações iniciais mais elevadas. Dessa forma, foi possível estabelecer algumas medidas de diminuição e/ou correção dos fatores determinantes na decomposição da matéria-prima.
Abstract: The objective of this work was to study the sodium hypochlorite raw material with respect to its possible methodologies of analysis, aiming to establish the most viable in terms of reagent costs and time reduction for the industry in which the curricular stage was carried out, tQuímica Brasil. In addition, a study was made of the factors that affect the decomposition of sodium hypochlorite, considering possible measures of improvements that may be adequate to the quality control of the company. The household cleaning industry seeks to offer compliance and safety in the products offered, being controlled by several inspection agencies, such as the National Sanitary Surveillance Agency, which establishes parameters and guidelines for analysis, operating standards, good manufacturing practices, among others. As regards sodium hypochlorite products, the regulations are very specific, indicating maximum and minimum values for the marketing of the products, so the care and guidelines related to this raw material must be established and followed strictly, bringing to the fore the need for specific studies and directed according to the particularities of each industry. The analyzes and follow-up studies were based on oxidation-reduction volumetry, and the data were obtained by titration with sodium thiosulphate. The most suitable methodology for the industry was the 10% dilution of the hypochlorite sample considering the rest time before titration. In the case of the hypochlorite instability follow-up study, it was carried out on consecutive days, and it was possible to obtain data confirming that temperature is a critical factor, advising milder temperatures in hypochlorite storage as well as the decomposition of hypochlorite be more accentuated at higher initial concentrations. In this way, it was possible to establish some measures of reduction and correction of the critical factors in the decomposition of the raw material.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35015