http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35008
Tipo: | TCC |
Título: | Estudo e implementação das funções de controle e proteção baseadas na norma IEC 61.850 para a automação da subestação de 69-13,8 kV do campus do Pici da Universidade Federal do Ceará |
Autor(es): | Rodrigues, Lucas da Penha |
Orientador: | Sampaio, Raimundo Furtado |
Coorientador: | Melo, Lucas Silveira |
Palavras-chave: | Norma IEC 61.850;Estudo de proteção;Religamento automático;Falha de disjuntor;Seletividade lógica |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | RODRIGUES, Lucas da Penha. Estudo e implementação das funções de controle e proteção baseadas na norma IEC 61.850 para a automação da subestação de 69-13,8 kV do campus do Pici da Universidade Federal do Ceará. 2017. 109 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, 2017. |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo apresentar o estudo das proteções, parametrização e ensaios das funções lógicas, baseadas na norma IEC 61.850, para as proteções de saídas de alimentadores da subestação 69-13,8 kV do Campus do Pici. São apresentados os conceitos e topologias dos sistemas de distribuição, requisitos para um sistema de proteção e seus equipamentos, além da introdução de conceitos concernentes a automação de sistemas elétricos de distribuição. Neste trabalho é apresentado o sistema de distribuição em média tensão do Campus do Pici, com a implantação de uma subestação 69- 13,8 kV, três saídas de alimentadores e nove religadores ao longo da rede de distribuição do campus. O estudo das proteções aplicado ao sistema considerado foi realizado com o auxílio do software EASY POWER, sendo apresentados os parâmetros de circuito, valores de curto-cirtuito e metodologia para os ajustes das proteções. A partir destes resultados, as funções de religamento automático e falha de disjuntor com seletividade lógica foram parametrizadas nos relés SEL 751 e ensaiadas em laboratório através da simulação dos estados do sistema elétricos, emulados com o auxílio de uma mala de testes. Os resultados encontrados foram satisfatórios e asseguram a seletividade e coordenação entre as proteções de barramento geral e saída de alimentador da subestação de 69-13,8 kV. |
Abstract: | This work aims to present the study of protection, parameterization and testing of logic functions, based on IEC 61.850, for the feeders protection of the power substation of 69- 13,8 kV of Pici Campus. The concepts and topologies of the distribution systems, requirements for a protection system and its equipment, and the introduction of concepts concerning the automation of electrical distribution systems are presented. In this work is presented the medium voltage distribution system of the Pici Campus, with the implementation of a power substation of 69-13,8 kV, three feeders outputs and nine reclosers throughout the campus distribution network. The study of the protections applied to the considered system has been accomplished with the aid of software EASY POWER, and the circuit parameters, short-circuit values and the methodology for the protection adjustments are presented. From these results, the automatic reclosing and circuit breaker failure with logic selectivity were parameterized in the relays SEL 751 and tested in the laboratory by simulating the electric system states, emulated with the help of a test system. The results were satisfactory and ensure selectivity and coordination between the busbar protection and the feeder protection of the power substation of 69-13,8 kV. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35008 |