Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barreto, Luiz Henrique Silva Colado-
dc.contributor.author: Herculano, Lucas Cordeiro-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: HERCULANO, Lucas Cordeiro. Desenvolvimento de um sistema de medição do conteúdo harmônico de uma tomada inteligente no contexto da internet das coisas. 2017. 49 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, 2017.
dc.description.abstract: This work proposes a plug-in software to an existing smart outlet control and management system,based on the Internet of Things paradigm,with the goal to measure and analyze the harmonic content of the electrical energy from the Distribution Network used by the outlets. With that, it ispossible to evaluate the Electrical Energy Quality used by the Smart Outlets, in regards to harmonic distortions, based on Distribution Procedures established by Brazilian Electricity Regulatory Agency, ANEEL. For the development of the proposed software,it was necessary to implementa test prototype, so it could emulate one of the Smart Outlets and a simplified server to emulate the control system. For the prototype it was used an Arduino UNO, with WiFi connectionprovided by ESP8266-01 module from Espressif and current reading done by sensor ACS712from Allegro. The server was programmed in Python. With the application of the plug-in software in the test prototype, it was possible to conclude that it is a satisfactory complement to the original Smart Outlet system, making it possible to give the user sufficiently precise information about the harmonic contentof the electrical energy they use.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Tomada inteligente
dc.subject: Internet das coisas
dc.subject: Distorções harmônicas
dc.title: Desenvolvimento de um sistema de medição do conteúdo harmônico de uma tomada inteligente no contexto da internet das coisas
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho propõe um software plug-in em complemento a um sistema de gerenciamento e controle de tomadas residenciais existente, no âmbito da Internet das Coisas, com o objetivo de medir e analisar o conteúdo harmônico da energia elétrica da Rede de Distribuição utilizada pelas tomadas. Com isso, pode-se avaliar a Qualidade da Energia Elétrica utilizada pelas Tomadas Inteligentes, no que diz respeito às distorções harmônicas, baseado no Módulo 8 dos Procedimentos de Distribuição (PRODIST) da Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL). Para o desenvolvimento do software proposto, foi necessária a implementação de um protótipo de testes para emular uma Tomada Inteligente e de um servidor simplificado para emular o sistema de controle. Para o protótipo foi utilizado um Arduino UNO, com conexão WiFi possibilitada pelo módulo ESP8266-01 da Espressif e com leitura de corrente através do sensor ACS712da Allegro. O servidor foi programado na linguagem Python. Com a aplicação do software plug-in no protótipo de testes, pode-se concluir que ele é um complemento satisfatório para o sistema de Tomadas Inteligentes original, possibilitando dar informações suficientemente precisas para o usuário sobre o conteúdo harmônico da energia elétrica que utiliza.